Андрей Макаревич выступил в Архангельске в поддержку музея Новомучеников

Служение митрополита Корнилия30 Сентября 2013

Известный музыкант и поэт Андрей Макаревич дал в Архангельске благотворительный концерт в поддержку создания музея Новомучеников и исповедников Земли Архангельской. Лидер легендарной рок-группы «Машина времени» при полном аншлаге выступил в столице Поморья по приглашению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Всего от продажи билетов было выручено 1,7 миллионов рублей, все они, за вычетом арендной платы, будут направлены на организацию музея.

Выступление А.Макаревича прошло в форме живого диалога со зрителями. Андрей Вадимович рассказал о том, как возникла идея провести концерт: «Некоторое время назад я встретился в Москве с владыкой Даниилом. Он поделился мыслью о создании музея памяти. Мы живем во власти стереотипов: все знают о Соловецком лагере. Однако на Архангельской земле было расстреляно гораздо больше людей, чем на Соловках. С человеческой памятью сейчас происходит странная вещь: она становится короче и короче. Как только мы забываем историю, она начинает повторяться. В нашей истории есть страницы, возвращения которых я бы не хотел. Такие музеи должны служить напоминанием о том, что было».

Артист исполнил авторские песни разных лет. Причем именно архангельской публике он представил новую композицию, отметив, что написал ее два дня назад.

В завершении вечера митрополит Даниил поблагодарил Андрея Макаревича за концерт. «Когда я приехал в Архангельск и познакомился с историей края, то был потрясен, - сказал владыка. - Узнав о жестокостях комиссара Кедрова, который расстреливал детей «неблагонадежных», я не верил, что такое могло быть. Больно, что история так быстро забывается, потому что теряя память, народ превращается в толпу».

После концерта Андрею Макаревичу показали помещение бывшей 38-й школы, где будет расположен музей памяти Новомучеников и исповедников. Сейчас там идет капитальный ремонт. Также рок-музыкант побывал в одном из старейших храмов Архангельска - во имя Мартина исповедника. Настоятель церкви протоиерей Андрей Хрусталев рассказал гостю о чудотворных иконах и истории прихода.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации