Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Археологи откроют тайны Холмогорского некрополя

Служение митрополита Корнилия22 Января 2014

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил встретился с руководителем экспедиции Соловецкого музея-заповедника Алексеем Беличенко. Ученый рассказал владыке о первых профессиональных археологических исследованиях некрополя древней столицы Русского Севера - Холмогор.

Работы инициированы благодаря событиям, которые вызвали в российском научном сообществе широкий резонанс. Несколько лет назад при сносе водонапорной башни в селе было обнаружено предположительное захоронение Императора Всероссийского Иоанна VI.

Для того чтобы ответить на вопрос, принадлежат ли найденные останки Императору, необходимо сравнение его ДНК с ДНК родственников. Сохранились исторические сведения, что отец Иоанна VI генералиссимус Антон Ульрих Брауншвейгский похоронен именно на Холмогорском погосте, возле Архиерейского дома. В задачу археологов входили разведочные раскопки в этом месте.

«Перед этим старший научный сотрудник Института земного магнетизма Павел Морозов с помощью георадара наметил три места, где находились какие-то подземные объекты. В первом случае мы обнаружили пустую могилу, причем пустую изначально, - пояснил заведующий лабораторией культурно-исторической антропологии при Институте социально-гуманитарных и политических наук САФУ, руководитель экспедиции Алексей Беличенко. - Второе предполагаемое место захоронения по данным георадара - около крыльца Архиерейского дома. Претензий к оборудованию по точности указания мест подземных объектов предъявить нельзя. Мы сделали раскоп, но оказалось, что георадар показал слой строительного камня».

Тем не менее, по словам, археолога, на месте работ удалось найти интересные предметы: серебряную, качественно выполненную ризу примерно 18-19 века, керамику, монету того же периода. Все эти вещи находятся в обработке.

«Исследования уникальны в нескольких смыслах. Во-первых, тем, что за всю историю в центре Холмогор произвели профессиональные раскопки. Во-вторых, это один из редких примером успешного сотрудничества Церкви и археологического сообщества. В-третьих, есть надежда, что раскопки будут началом многолетних археологических изучений древней столицы Русского Севера. С точки зрения интересов общества, это эпохальное событие», - подчеркнул на встрече секретарь Попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич.

По словам археологов, Холмогорский некрополь можно считать историческим памятником мирового значения. Поскольку Холмогоры были крупнейшим поселением на Севере России, центром освоения северных земель, здесь вполне вероятны сенсационные для научного мира находки.

«По вещам, сопутствующим захоронениям, можно составить интересную ретроспективу социального состояния населения с самых древних времен вплоть до 19 века. Это очень богатый материал, который могут получить историки», - прокомментировал Алексей Беличенко.

Выслушав рассказ археолога, митрополит Даниил, отметил, что раскопки обязательно нужно продолжить, поскольку эти научные изыскания необходимы для понимания истории Русского Севера. Также владыка подчеркнул, что в свою очередь обратится к министерству культуры РФ и к руководству Соловецкого музея с просьбой о поддержке дальнейших исследований Холмогорского некрополя.

Напомним, что раскопки были инициированы фондом «Император», заказчик – Министерство культуры России, а исполнитель – отдел археологии Соловецкого музея-заповедника.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.