Митрополит Даниил совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком храме Архангельска

Служение митрополита Корнилия7 Марта 2014

В пятницу первой седмицы Великого поста, 7 марта, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил молился за утреней, часами и изобразительными в Троицком храме Архангельска. Затем архипастырь совершил вечерню и Литургию Преждеосвященных Даров.

Митрополиту Даниилу сослужило духовенство города. За богослужением пел Архиерейский хор (регент Екатерина Харитонова). После заамвонной молитвы владыка совершил чин молебного пения великомученику Феодору Тирону и прочитал молитву над коливом.

В пятницу первой седмицы Великого поста по окончании Литургии совершается молебный канон вмч. Феодору Тирону и освящение колива (вареная пшеница или рис с медом и изюмом). Связано это со следующим событием: в 362 году император Юлиан Отступник на первой седмице Великого поста приказал тайно окропить все продукты, которые продавались на рынках, кровью идоложертвенных животных. Но святой великомученик Феодор Тирон явился в сонном видении епископу Евдоксию, открыл ему тайное распоряжение императора и повелел ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. Поэтому в пятницу на молебном каноне освящается коливо.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации