Митрополит Даниил: Совесть - это своего рода счетчик Гейгера

Служение митрополита Корнилия19 Марта 2014

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил 19 марта, в день памяти мучеников 42-х во Амморее, Литургию Преждеосвященных Даров в Ильинском соборе Архангельска. Владыке сослужило духовенство епархии. По окончании Литургии митрополит Даниил произнес проповедь, в которой обратился к понятию «совесть».

«Во все времена оставаться сильными мученикам помогала благодать Святого Духа и совесть, - подчеркнул архипастырь. - Святитель Игнатий Брянчанинов пишет, что совесть - чувство, которое принадлежит человеческому духу, оно помогает отличать добро от зла. Однако грехи легко притупляют ее».

Владыка отметил, что острие совести хранится соблюдением Заповедей и покаянием, которым мы отсекаем страсти. «В земной жизни человек может усыпить совесть, однако в той она будет обличать нас перед судом Христовым. В Евангелии есть такие слова: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу» (Мф. 5:25). Святые отцы толкуют, что соперник - это и есть совесть, пока мы живем на земле, мы должны примириться с ней», - продолжил архипастырь. Он также объяснил, почему совесть названа в притче соперником: «Она противится человеку, когда он делает во вред себе. Совесть - это своего рода счетчик Гейгера, подающий сигналы о том, что мы заходим в опасную зону».

Как сказал владыка, в мире без воздыхания совесть, очищенная благодатью Божией, выдаст всю информацию о наших мыслях, словах и делах, сказал владыка. Архипастырь привел слова святителя Игнатия Брянчанинова о том, как важно сохранять в себе образ Божий. «Если Он не увидит «похожести», то будет вынужден отправить человека туда, где будет «плач и скрежет зубов». Дай Бог, чтобы мы не услышали страшных слов Христа: «Не вем вас» (Мф.25:12)», - отметил митрополит Даниил.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации