Тысячи архангелогородцев прошли крестным ходом с мощами родителей Пресвятой Богородицы

Служение митрополита Даниила27 Июня 2014

Крестный ход с мощами праведных Иоакима и Анны и апостола Варнавы прошел в Архангельске. В молитвенном шествии по Набережной Северной Двины от Успенского храма до строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора приняло участие несколько тысяч прихожан. Возглавили крестный ход митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

На протяжении пути крестоходцев сопровождал колокольный звон. Впервые жители Архангельска смогли услышать колокола Михаило-Архангельского собора. В строящемся храме был совершен молебен праведным родителям Пресвятой Богородицы

Обратившись к прихожанам, митрополит Даниил рассказал о том, что традиция совершать крестные ходы берет начало с самых древних времен христианства. «Цель этого события — освятить город и народ, - подчеркнул архипастырь. - Когда люди с крестным ходом ходили по своим городам и весям, то даже телесные болезни отступали. Церковь знает множество подобных примеров».

«Сегодня особенная радость, мы прошли по Архангельску с самой древней святыней – мощами праведных Иоакима и Анны. Это угодники Божии являют собой образец постоянства в вере, молитве и уповании. Много лет они молились о даровании ребенка, но у Бога были Свои планы. В старости Он дал им плод, который прославил все человечество, принеся в лице Божией Матери величайшую жертву веры и любви, основанную на глубочайшем смирении», - напомнил митрополит Даниил.

Владыка пожелть каждому, кто будет прикасаться к святым мощам, иметь смирение, уподобившись в нем Богоматери. «И тогда Божественная благодать через великую святыню посетит наше сердце, и мы почувствуем мир Христов, который превышает все человеческие радости», - заключил архипастырь.

Напомним, что великие христианские святыни, мощи святых праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, а также апостола Варнавы, в Архангельскую епархию доставила делегация Кипрской Православной Церкви во главе с митрополитом Тамассосским и Оринийским Исаией. Мощи пробудут на Севере до 29 июня.

27 июня (пятница) святыни будут пребывать в Новодвинске (храм Покрова Божией Матери, ул.Бумажников, 1), в субботу, 28 июня святыни вернутся в столицу Поморья (храм святителя Николая Чудотворца, пер. Театральный, 3 и 29 июня - Ильинский кафедральный собор).

Святые Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии, жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и молились Богу, смиренно уповая на Его Волю.

Однажды, во время большого праздника, дары, которые взял праведный Иоаким в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, которую благословит весь род человеческий. Святым Иоакиму и Анне особо молятся пары, желающие иметь детей.

Апостол Варнава — апостол от семидесяти, основатель Кипрской Православной Церкви. Впервые Варнава увидел Христа в Иерусалиме. Неизгладимое впечатление произвели на Варнаву необычные способности Иисуса творить чудеса. И, пав перед Христом на колени, Варнава попросил его благословения. Исходя из Новозаветного повествования, свое первое поручение Варнава получил сразу после мученической кончины святого Стефана. Он должен был отправиться из Иерусалима в Антиохию, чтобы на месте разобраться, приемлемо ли проповедовать христианскую веру среди эллинов. В Антиохии Варнава с огромным воодушевлением вел пропаганду христианства, примкнув к эллинистам – сторонникам активного распространения учения среди более широкого круга, а не только евреев.

Мощи святых всегда особо почитались христианами. В первую очередь следует упомянуть крайне бережное и трепетное отношение к телам усопших святых людей, в частности, к Иоанну Крестителю. После обезглавливания пророка его ученики забрали тело, которое и погребли «со всяким тщанием». Апостол Фома открывает традицию поклонения останкам святых, попросив апостолов открыть гробницу Пресвятой Богородицы после Ее Успения. Наконец, некоторые материальные вещи, имевшие непосредственное отношение к жизни святого, также оказывались объектом внимательного к себе отношения по чудесам, творящимся от них - это и риза Пресвятой Богородицы, и Крест Христов, и Святая Плащаница.

В первых христианских общинах по-особому, с большим почтением, относились к останкам христиан и местам их захоронения. Особенно выделялись мученики за Христа, те, кто отдали за свою веру самое дорогое, что у них было — жизнь, и тем стали свидетелями, что Христос победил смерть. И телам и могилам мучеников воздавалось должное почтение. Свидетельство мучеников о торжестве жизни во Христе было столь сильным, что на их могилах даже стали строить первые церкви.

Фото: Григорий Чухин, Кирилл Савин.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.