Митрополит Даниил призвал верующих вдохновляться примером святых XX столетия

Служение митрополита Корнилия28 Октября 2014

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 28 октября, в день памяти святителя Афанасия Ковровского, совершил Литургию в Никольском храме Северодвинска. Владыке сослужило духовенство епархии.

В проповеди митрополит Даниил рассказал о житии святителя Афанасия и призвал верующих как можно чаще молитвенно обращаться к российским святым XX столетия.

«Святитель отошел к Господу в 1962 году — он практически наш современник. Иногда приходится слышать вопрос, как можно спастись сегодня. Святитель Афанасий своей жизнью дает ответ, — сказал митрополит Даниил. — Более 30 лет своего земного странствия святитель Афанасий пробыл в лагерях, тюрьмах и ссылках. Но главное, что пройдя этот путь, он никого не осуждал, не укорял, не обвинял».

Архипастырь напомнил, что святой удивительным образом через все страдания пронес радость жизни и благодарность Богу: «Святитель принял монашеский постриг в стенах Троице-Сергиевой лавры, и братия считала его своим. После лагерей и ссылок, когда он доживал свои годы во Владимирской области, из Лавры к нему приезжал наместник обители, духовник и другие монахи. Они поражались его жизнерадостности, любви, у него не угасал интерес к жизни».

По словам митрополита Даниила, вспоминая жизнь святителя Афанасия, христиане должны взять на вооружение его наставления, вдохновляться примером его жизни: «Святитель не любил неискренность, празднословие, постоянно говорил, что нельзя осуждать. Он в согласии с трудами святых отцов учил, что зло, которое нам причиняют люди, можно изменить в великое добро — нужно просто благодарить Господа за причиненные страдания».

Владыка призвал благодарить Бога за все, что происходит в жизни, никого не осуждать, не празднословить и молиться: «Предсмертные слова Святителя были следующие: «Молитва спасет всех нас, потому что молитва привлекает благодать в сердце». Дай Бог, чтобы мы не забывали о сегодняшнем дне и постоянно призывали святых на помощь, особенно тех, кто близок к нам — российских новомучеников. Будем вспоминать их в своем сердце, не лениться, понуждать себя к молитве и добрым делам». 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации