Архангельск встретил праздник своего Небесного покровителя – Архистратига Божия Михаила

Служение митрополита Корнилия21 Ноября 2014

В день празднования собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 21 ноября, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Владыке сослужили священнослужители епархии. Пел архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой.

За службой молились губернатор Архангельской области Игорь Орлов, мэр города Виктор Павленко, представители регионального правительства и мэрии, а также общественные и культурные деятели региона.

Праздничное богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Первый сетевизор» в кабельной сети АТК и на портале www.pravdasevera.ru.

Архипастырь поздравил архангелогородцев с престольным праздником города. По словам владыки, в этот день каждый житель города отмечает свой День ангела.

«Мы знаем, что у каждого крещеного человека есть свой Ангел-хранитель. Сейчас, пока мы облечены в телесную оболочку, он незрим для нас. Когда наша душа покинет тело, то мы увидим своего ангела и узнаем, что он заботился, переживал и молился о нас больше, чем родная мать. Он всегда радуется нашей молитве и покаянию, а наши грехи отгоняют его от нас, как дым отгоняет пчел. Тогда к нам подступает диавол. Наш Ангел-хранитель, все Небесные Силы и Архангел Михаил всегда готовы помогать нам в борьбе с врагом рода человеческого. Для этого нужно лишь одно – обратиться к ним с верой и молитвой. Если же мы хотим познать невидимый ангельский мир, то мы должны постараться вести равноангельную жизнь», – сказал владыка.

Также митрополит Даниил поблагодарил всех верующих, почтивших праздник Архангела Михаила и пришедших в этот день на Божественную литургию: «Человек всегда с вниманием относится к тому, кто может повлиять на его судьбу. Своего благодетеля мы поздравим с Днем рождения, выразим ему в этот праздник благодарность и почтение. Что же говорить об Архистратиге Михаиле, своим крылом покрывающем нашу Северную землю. Сердца архангелогородцев и всех русских людей всегда были исполнены благодарности к нему! И этот великий заступник хранит наш город. Когда Архангельск хотели лишить славного имени, сам Архангел Михаил не допустил этого, оставив наш край своим уделом», – сказал владыка.

«Я призываю всех вас в этот день сделать подарок Архистратигу Михаилу и своему Ангелу-хранителю – сотворить добрые дела, сказать добрые слова и удержаться от греховных поступков. Этим мы принесем им большую радость, а с нами пребудут их святые молитвы», – завершил архипастырь.

После службы митрополит Даниил наградил памятной грамотой за труды во славу святой Церкви Анну Семенихину, руководителя дизайн-студии «Флорет». Ее трудами был организован семинар по храмовой флористике, в ходе которого к престольному празднику собор украсили живыми цветами.

От лица горожан владыку и духовенство поздравил с праздником мэр Архангельска Виктор Павленко.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до I Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).

С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. В Волоколамском Патерике приводится рассказпреподобного Пафнутия Боровского со слов татарских баскаков о чудесном спасении Новгорода Великого: «А яко же Великий Новград никогда же не бысть взят от агарян... внегда по Божию попущению грех ради наших безбожный агарянский царь Батый Росискую землю поплени и пожже и поиде к Новому граду и покры его Бог и Пречистая Богородица явлением Михаила Архистратига, иже возбрани ему итти на него. Он же поиде на Литовския грады и прииде к Киеву и виде у каменныя церкви над дверьми написан великий Михаил Архангел и глагола князем своим указуя перстом: "сей мы возбрани поити на Великии Новгород"».

Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила в церковных песнопениях. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.