Митрополит Даниил посетил родину праведного Иоанна Кронштадтского

Служение митрополита Корнилия3 Января 2015

Завершился визит митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в Пинежское благочиние. Владыка посетил Артемиево-Веркольский монастырь, а также село Суру — малую родину праведного Иоанна Кронштадтского. Кроме того, архипастырь побывал в Карпогорах.

В Веркольской обители митрополит Даниил совершил Всенощное бдение. В проповеди после службы архипастырь отметил, что в монастыре чувствуется особый дух: «Здесь некогда возносили свои молитвы многие угодники Божии, прежде всего — святой отрок Артемий и праведный Иоанн Кронштадтский».

Владыка рассказал о житии святого Иоанна и призвал паломников и монахов делать всё от сердца. «В XIX веке, когда жил наш великий земляк, русский народ стал склоняться в обрядоверие. Внешние формы тогда стали заслонять главное — теплоту человеческого сердца. Батюшка Иоанн жизнью и служением являл противоположное, он показывал пламенение сердечное. В результате его горячего молитвенного подвига зажигались чужие сердца, несущие в себе Свет Христов», — сказал митрополит Даниил.

По словам архипастыря, мы должны подражать святому батюшке, пронося в сердце пример его праведной жизни. «Находясь на земле угодника Божьего, мы должны поблагодарить пастыря, вознести ему свои молитвы смиренным сердцем, дабы хоть немного приблизиться к идеалу святой жизни. Я желаю каждому из нас предстательства Кронштадтского батюшки и его молитвенной помощи», — заключил митрополит Даниил.

В день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, 2 января, владыка совершил Литургию в Сурском женском монастыре, на малой родине угодника Божьего.

В проповеди архипастырь отметил, что святые после своей кончины становятся ближе к живым людям: «После отхода в вечность святые не ограничены телом, они могут быть рядом с каждым из нас в любой момент. Стоит только от всего сердца горячо молиться им, просить о помощи. Мы, живущие на этой земле, находимся под покровительством святого Иоанна, и он всегда готов помогать нам. Но для этого стоит вникнуть в житие праведника — обладая великими дарами духовными, будучи признанным в народе, исцеляя тысячи людей, он не превозносился, избегал гордости и самомнения».

Как сказал владыка, мы должны постараться подражать святому в стремлении к простоте и смирению.

«Я очень рад, что в праздник Иоанна Кронштадтского Господь сподобил нас всех молиться на его земле. От нас требуется совсем немного: не лениться, и стараться хоть чуточку исполнять то, чему учил великий святой», — сказал архиерей.

Также митрополит Даниил поблагодарил настоятельницу Сурской обители игуменью Митрофанию (Миколко) за труды по возрождению монастыря.

В конце визита владыка посетил Петро-Павловский храм в Карпогорах и пообщался с прихожанами. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.