Митрополит Даниил совершил Литургию в день Владимирской иконы Божией Матери

Служение митрополита Корнилия3 Июня 2015

В праздник Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, 3 июня, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство храма, Архиерейский хор пел под руководством Екатерины Харитоновой.

Митрополит Даниил поздравил верующих с продолжающимся праздником Святой Троицы и днем Владимирской иконы Пресвятой Девы. Владыка рассказал, что сегодня Церковь вспоминает спасение Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея.

Татарские полки приближались к Москве, против них великий князь Василий собирал войско, а митрополит Варлаам вместе с жителями усердно молился об избавлении от гибели. В это время одной слепой инокине было видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — главную святыню Москвы — в наказание Божие за грехи ее жителей.

У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять города. Они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую икону.

Подобное же видение было и блаженному Василию: открылось, что заступлением Божией Матери и молитвами святых столица будет спасена. Татарскому хану явилась Богоматерь в окружении грозного войска, устремившегося на татарские полки. Враги бежали, Москва была спасена.

«Эта история свидетельствует, что молитва святых может очень многое. Молитва — одно из дел милосердия. Ныне мы пребываем в празднике Святой Троицы, чествуем Духа Святого. Мы знаем, в чем отличие духовного человека от недуховного. В душе у первого пребывает Дух Святой, а у второго в сердце нет благодати. Когда действие Духа Святого не может происходить в наших сердцах, тогда Господь вынужден покинуть нас. Когда отступает благодать Святого Духа, приступает дьявол. Враг рода человеческого начинает нас ссорить, ввергать в различные страсти, пороки и грехи. Человек как бы теряет разум, и начинаются войны, междоусобные брани. Когда же человек вновь возвращается к Богу, в его сердце приходит Дух Святой», — сказал митрополит Даниил.

По его словам, главные различия между людьми — не во внешних атрибутах, а в свойствах души: «По природе все одинаковые, но у кого-то в сердце пребывает Дух Святой — когда человек живет заповедями Божьими. Кто-то лишь внешне имитирует смирение: вот идет какая-нибудь раба Божия, вся в длинных одеждах, завязанная, закутанная, а внутри у нее неизвестно что творится!»

Далее архипастырь провел сравнение: «Мы с вами ходим по грибы и часто видим: стоит такой замечательный гриб, большой, его никто не сорвал, срезаешь, разрезаешь. А он весь трухлявый, весь в червяках! Или яблоко срываешь, думаешь, вот это яблоко! Разрежешь — только выбросить, даже на компот не пойдет…Так же и мы не видим, что внутри человека. А Бог видит, что в каждом из нас творится. Когда мы начинаем себя укорять, следить за своим сердцем, жить духовной жизнью, тогда преображаем свое бытие. Плохие чувства надо выбросить из сердца и жаловаться Богу на самого себя».

Владыка отметил, что в храме происходит «переформатирование нашего сердца»: «Оно по-другому начинает воспринимать мир духовный и мир окружающий — становится легко, когда Дух Божий нисходит в сердце. Когда же мы погружаемся в мирское, то нас раздирают помыслы — нет в сердце мира и радости. Без борьбы внутри сердца невозможно достичь спасения. Часто Бог посылает испытания, чтобы нам было хорошо в той жизни, в Чертогах Вечности, где мы будем благодарить Бога за все. Что бы ни происходило с нами, будем укорять себя и благодарить Бога — это и называется правильной духовной жизнью».  

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.