Международный крестный ход на родину св. Иоанна Кронштадтского встретили в Архангельске

Служение митрополита Корнилия13 Июня 2015

Международный крестный ход на родину праведного Иоанна Кронштадтского прибыл в Архангельск 12 июня. Паломники — представители «Иоанновской семьи» — приехали из Санкт-Петербурга на поезде.

Благодарственный молебен на перроне совершили митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, митрополит Алтайский и Барнаульский Сергий в сослужении сонма духовенства . Паломников приветствовал врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов и мэр столицы Поморья Виктор Павленко. Перед гостями выступил Северный русский народный хор.

Митрополит Даниил отметил, что совершившееся событие надолго останется в памяти всех участников: «То, что мы сегодня видим и слышим, не поддается осмыслению в данный момент. Мы будем переживать это в своих сердцах. Наш земляк, отец Иоанн Кронштадтский писал, что как в земной жизни есть богатые и бедные, так это бывает и в духовной жизни. Задача богатых — не только здесь жить и наслаждаться, но, в первую очередь, помогать людям неимущим. Бедные — это мы, люди, живущие не земле, и мы обращаемся к богатым – святым угодникам Божиим. Мы сегодня здесь собрались, чтобы обратиться к самому богатому человеку Русской земли - батюшке Иоанну Кронштадтскому. Как он приобрел Царствие Небесное? Он приобрел это все через молитву — он черпал силу из нашего богослужения».

Владыка выразил признательность паломникам из «Иоанновской семьи»: «Никогда наша северная земля за годы после революции не видела такого количества священнослужителей, собравшихся одновременно, и столько замечательных икон батюшки Иоанна. Сегодня мы с вами продолжаем торжество в честь его прославления и вознесем горячие молитвы за нашу страну. Потому что нам с вами сегодня очень непросто. Сегодня — когда все силы зла пытаются изменить благоустройство нашей страны с тем, чтобы опять попрать нашу веру, попрать наши святыни».

Врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов поприветствовал паломников от имени всех жителей области. «Архангельская область – это Белое море, реки, тысячи озер и бесконечные леса. Здесь в суровых климатических условиях живут замечательные люди с широкой открытой душой. Архангельская земля родила и воспитала не один десяток великих людей, прославивших на весь мир свою родину и свою Россию. Именно у нас на тихих берегах реки Пинеги в старинном поморском селе Сура родился батюшка Иоанн Кронштадтский, которому суждено было стать одним из символов мирового Православия», - сказал глава региона.

«Батюшка Иоанн призывал всех людей открывать сердца, наполнять их любовью и добром. Возрождение памяти о святом, это, безусловно, долг каждого православного человека. Надеюсь, что с помощью батюшки Иоанна все у нас с вами получится и этот торжественный юбилей останется в нашей памяти надолго. Низкий вам поклон!» - заключил Игорь Орлов.

Мэр Архангельска Виктор Павленко отметил, что современная история не знает подобного события: «Думаю, что Архангельская земля сразу пойдет духовно и экономически вверх, потому что по-другому не бывает. Город Архангельск с момента своего образования носит имя святого Архангела Михаила. Нам очень повезло, что даже в смутные советские времена, когда были попытки переименовать наш город, Архангел Михаил не дал это сделать, и мы живем под его покровительством. И зримым символом духовного возрождения нашего города является строящийся Михаило-Архангельский кафедральный собор».

Международный крестный ход Санкт-Петербург — Карпогоры выехал из Петербурга 11 июня. По пути следования поезд останавливался в Коноше, Няндоме, Плесецке и Обозерском. На станциях совершались молебны. Крестный ход посвящен 25-летию канонизации праведного Иоанна Кронштадтского. Сегодня же паломники отправились в конечный пункт назначения — в село Суру. Там развернутся основные мероприятия в рамках торжеств с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Иоанновская семья» — содружество приходов, особо почитающих память святого Иоанна Кронштадтского, связанных общей молитвой, желанием помогать друг другу и совместно трудиться. Сообщество возникло в 2009 году, когда православный мир праздновал 100-летие со дня кончины святого Иоанна. Тогда приход Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организовал и провел праздник «Прииди и виждь». В северную столицу прибыли представители храмов, монастырей, часовен, гимназий, школ, реабилитационных центров, братств, сестричеств, приютов и иных православных организаций России и зарубежья, где особо почитается память Всероссийского пастыря.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.