Игорь Орлов и митрополит Даниил побывали на православном молодежном кафе «Три свечи» в Архангельске

Служение митрополита Корнилия18 Июня 2015

Гостями православного кафе «Три свечи» при Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова стали врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов и митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Тема обсуждения: «Вера. Патриотизм. Духовность».

Перед тем, как приступить к рассмотрению обозначенной темы, митрополит Даниил рассказал о состоявшемся накануне визите Святейшего Патриарха Кирилла.

«У меня была мечта привести Святейшего в Епархиальное управление, — сказал владыка. — После аэропорта мы сразу поехали в епархию. Святейший посмотрел на Ильинский собор и сказал: "Надо же! Какой красивый". В управлении Патриарх посетил наш Сергиевский зал, который расписан в честь прп. Сергия Радонежского, так как прошлый год был посвящен этому святому. Настроение у Святейшего было хорошее. Мы подъехали к Михаило-Архангельскому собору, он с радостью увидел купола этого величественного достойного храма».

Также, по словам владыки, Патриарху Кириллу понравился Архиерейский хор Архангельской митрополии, исполнявший песнопения за патриаршим богослужением на площади возле строящегося кафедрального собора: «Святейший отметил, что хор поет проникновенно и духовно, он сказал, что у нас очень хороший коллектив».

Открывая вечер, протоиерей Евгений Соколов, настоятель университетского храма в честь св.Иоанна Кронштадтского, отметил, что современный мир утрачивает представление о тех вещах, которые ранее считались простыми истинами. «Раньше было понятие "простые истины". Наша сегодняшняя беда в том, что когда мы приступаем к простым истинам, таким как вера, патриотизм и духовность, то вдруг слышим какую-то неопределенность. Быть может, впервые за 25 лет существования Российской Федерации мы от первого лица области услышим простые и ясные понятия, как он их понимает».

Священник отметил, что вера — исповедание духовных и моральных принципов, которые проявляются в человеческой жизни. «Часто приходится сталкиваться с лукавством, и хочется спросить, в чем же заключается вера людей. Думаю, что вера — это духовные идеи, которые исповедует государство. Духовность — это умение любить правильно, правильные духовные ценности. Человек духовный должен развивать в себе это. А патриотизм — умение защищать духовные ценности», — сказал отец Евгений.

Игорь Орлов отметил, что обязанность людей, обладающих властью, — размышлять об истинах и ценностях: «Я согласен с тем, что надо давать ответы на вечные вопросы. Должность губернатора подразумевает, что ты должен понимать, что говорить людям, что донести, чем убедить. Познание истины — это вся жизнь. Сказать, что я сегодня знаю, что такое вера, духовность и патриотизм, это значит, обмануть всех, потому что это процесс познания».

По словам Игоря Анатольевича, вера это не интимная вещь. «Веру надо демонстрировать, отстаивать, нести в люди, убеждать их в тех истинах, которые являются основой мироздания. Вера требует, чтобы ее отстаивали, показывали, на чем зиждется то или иное действие. Мы пережили этап властной безнравственности и властного неверия в общие ценности, который, наверное, будет долго отзываться. Кто-то называет это эпохой первичного накопление капитала, кто-то — отходом от коммунистического режима. Это привело людей к стиранию общечеловеческих ценностей. Вспомните: "Дать откат — это нормально, заплатить за то, чтобы получить контракт — это нормально, за то, чтобы поступить в институт или прийти к врачу — нормально. Слава Богу, что мы приходим к тому, что, отрицая ценности, мы теряем общество, теряем человека».

По мнению Игоря Орлова, вера — это фундамент, на котором зиждется патриотизм, любовь, доброта «и другие качества, которые потом позволяют сказать о человеке, что он человек. Не руководитель, бизнесмен или что-то другое, а именно человек».

«Я не могу разделить веру, патриотизм и любовь — это все равно, что перекосить мир, — признался врио губернатора. — Без веры в свой народ, без веры в то, что Православие является основой мироздания и нашей культуры совершенно недопустимо созидать. Сегодня яркий пример того, что власть должна иметь веру, — это Владимир Путин. Он демонстрирует триединство характеристик, о которых мы говорим».

Напомним, что Игорь Орлов уже был гостем православного кафе в марте 2013 года. Тогда организаторы обозначили тему встречи как «Крест власти современного руководителя».

Фото Алексея Сухановского. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.