Митрополит Даниил наградил депутата Облсобрания Александра Дятлова епархиальной медалью

Служение митрополита Корнилия22 Октября 2015

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 22 октября, в день памяти апостола Иакова Алфеева, совершил Литургию в домовом храме в честь Феодоровской иконы Богородицы в Епархиальном управлении.

После богослужения владыка вручил медаль Архангела Михаила депутату Областного собрания Александру Дятлову за труды во благо Церкви.

За богослужением пел женский архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой, среди молящихся был заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов.

«В наших храмах чаще других звучит самая простая и краткая молитва: "Господи, помилуй". Она вмещает все наше упование — мы просим у Бога милости. Но чтобы получать ее во всей полноте, нам самим следует творить дела милосердия», — сказал митрополит Даниил в проповеди.

По его словам, именно через эту добродетель человек уподобляется своему Создателю. Цитируя святителя Иоанна Златоуста, владыка отметил, что лишенная сострадания личность, не может вмещать и другие добрые качества.

«Также святитель Иоанн в своих трудах раскрывал смысл миропомазания, которое совершалось над царями. Елей (масло) — это символ милосердия. Помазывали на царство с тем, чтобы люди, управляющие народом, были более других милосердны к своему народу, — рассказал митрополит Даниил. — Будем стараться как можно чаще помазывать себя елеем милосердия».

Как подчеркнул глава митрополии, нельзя обходить вниманием особый вид добродетели — духовное милосердие. «Сейчас идет огромная борьба за души человеческие в мире, в нашей стране и на Архангельской земле. Вчера было замечательное событие — принятие в первом чтении нашими депутатами закона о миссионерской деятельности. Это закон о милосердии, который не позволит религиозным экстремистам и сектантам губить души наших соотечественников», — сказал архипастырь.

Он отметил, что принятию законопроекта в первом чтении предшествовали ожесточенные прения, и инициаторы документа понесли большие труды.

«Господь принимает намерение как само дело, если не получается прорвать фронт, солдат не виноват в том, что он пошел в атаку по приказу и положил свою жизнь. Фронт не удалось прорвать, но он выполнил свой приказ. Приказ Божий — защищать землю, творить благие дела, спасать души людей. За повреждение телесное у нас есть статья, а когда преступники губят души, нет статьи. Это искаженное законодательство! Однако в этом маленьком бою мы вместе все одержали победу», — сказал митрополит Даниил и вручил епархиальную награду Александру Дятлову.

«Награда именуется медалью Архистратига Михаила. Этот святой защищает нашу землю, ходатайствует пред Богом, чтобы Он помиловал неразумных чад, неразумных чиновников, которые должны миловать свой народ и свои души. Хочу пожелать вам заступничества Архангела Михаила в борьбе. Силы были неравные, и то, что произошло, — это помощь Небес. Бог ведь помогает тому, кто что-то делает, а не только говорит. Пусть сердце ваше всегда будет наполнено деятельным состраданием к нашим людям, любовью, милосердием, но одному невозможно это исполнить. Пусть покровительство святого Архистратига всегда будет с вами», — напутствовал народного избранника на труды владыка.

Александр Дятлов поблагодарил митрополита Даниила и сказал, что законопроект проходил сложно и без поддержки Русской Православной Церкви было бы очень трудно: «Это награда всех депутатов, которые вчера с нами поддержали законопроект. Я благодарен всем, кто поддержал нас в борьбе против засилья различных сект, деструктивных организаций, сеющих смуту в обществе, получивших финансирование от стран, которые не хотят помогать России и вводят против нас санкции. Эти государства пытаются ухудшить положение нашей страны и тратят огромные деньги на поддержку организаций, которые пытаются разрушить общество. Секты призывают к отказу от воинской службы, неучастию в общественной и политической жизни, я уже не говорю про запреты на переливание крови, психологическое и физическое насилие. Мы должны приложить все усилия и показать нашим согражданам, что государство всегда будет защищать людей от деструктивных сил, которые пытаются разрушить наше Отечество».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.