Митрополит Даниил: Если будем молиться Богу и читать святых отцов — победим любые ереси

Служение митрополита Корнилия31 Октября 2015

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 31 октября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь празднует память апостола Луки, а также чтит преподобного Иосифа Волоцкого.

«Эти святые жили в совершенно разных условиях, — сказал владыка в проповеди. — Первый боролся за истинную веру в первые века христианской истории в южных странах, другой подвизался на Руси, спустя почти 15 столетий. Благодаря трудам преподобного Иосифа Волоцкого была ниспровергнута, побеждена и уничтожена ересь иудействующих. Последователи этого учения фактически отвергали Новый Завет, внося смущение в души христиан. Святой Иосиф в труде под названием "Просветитель" изложил взгляды, защищая Православие от нападок со стороны иудействующих».

Глава митрополии отметил, что в христианской истории не раз возникали различные ереси и расколы, однако дух Церкви не меняется. «Ереси есть и сегодня. Теперь среди нас проповедуют иеговисты и другие сектанты. Их цель аналогична задачам ересиархов древности — отвратить людей от Церкви, от правильной духовности, сделать так, чтобы они погибли. Если мы будем ходить в храмы, молиться Богу, читать святых отцов, мы победим любые ереси. Даже простые люди, не знающие сути сектантских учений, могут сопротивляться сектантским проповедникам, попросту не вступая с ними в диалог. Воздерживаясь от общения с такими миссионерами, каждый из нас пусть одерживает маленькие победы. Я желаю нам пройти через все окопы и сети вражии и достигнуть вечного спасения», — завершил проповедь митрополит Даниил.

За богослужением архипастырь рукоположил во диакона Алексия Гриня.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).