Митрополит Даниил совершил Литургию в Архангельске в день святого Иоанна Милостивого

Служение митрополита Корнилия25 Ноября 2015

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 25 ноября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь чтит память святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского.

Проповедь владыка посвятил житию святого. «Он ревностно подвизался на своей кафедре, оставил след в истории как особо милосердный человек. Придя на кафедру, он сразу поручил произвести учет всех обездоленных Александрии — тех людей, которые сами себе не могли заработать на кусок хлеба; больных, увечных. Таких собралось более семи тысяч человек. Святитель находил средства с тем, чтобы давать пропитание больным и неимущим людям, от этого и получил именование милостивого», — сказал митрополит Даниил.

Из жития святого Иоанна известно, что он, строгий аскет и молитвенник, всегда имел в душе память смертную. Иерарх заказал для себя гроб, но не велел мастерам доделывать его до конца, попросив каждый праздничный день приходить к нему и спрашивать, не пора ли завершить работу.

«Отцы Церкви пишут, что память смертная — это дар Божий, который в себе нужно возгревать. Для этого должно быть глубокое покаяние. Часто у нас нет слез, нет переживаний, нет страдания, даже когда мы идем на исповедь. Между тем, грех наносит душе страшные раны. Если мы приходим к врачу с кровоточащей раной, разве улыбка у нас на лице? Все наше тело страдает, глаза источают слезы, мы испытываем боль. А если мы страдаем бесчувственностью, значит, что-то в организме не в порядке. Так и отсутствие чувствительности к своим грехам — нехороший признак».

Завершая проповедь, архипастырь пожелал верующим усердия в молитвах ко Господу о даровании памяти смертной, обильно взращивающией в душах ростки святых добродетелей Христовых. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?