Митрополит Даниил совершил Литургию в понедельник первой седмицы Рождественского поста

Служение митрополита Корнилия30 Ноября 2015

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 30 ноября совершил Литургию в храме священномученика Антония (Быстрова) на острове Краснофлотском в столице Поморья. Архипастырю сослужили городские священники, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

В проповеди владыка рассказал о житиях святых Григория Неокесарийского и Никона Радонежского. «В тропаре преподобного Никона мы находим такие слова — "послушания добрый рачитель быв". Слово "рачитель" означает "любитель". Между тем, послушание — это добродетель, которая практически отсутствует у нас. А если и присутствует, то в малых формах. Послушание, по словам преподобного Иоанна Лествичника, есть отречение от своих рассуждений даже тогда, когда они мудрые и правильные. То есть это отсечение своей воли. Игнатий Брянчанинов писал, что послушание — это основа всех добродетелей. Оно стоит на первом месте в монашеском делании и в христианской жизни вообще. Это происходит потому, что сила и жизнь всех страстей — в нашей воле, зараженной грехом, ведущей в неправильном направлении. А когда человек отрекается от своей воли, он отнимает силу и жизнь у страстей, они уже не могут господствовать в нашем организме. Когда так человек живет, он не падает. Где послушание, там смирение, самоотречение», — сказал владыка.

По словам архипастыря, современные христиане, пользуясь советами священнослужителей, пребывают в послушании: «Все мы живем по послушанию Церкви, которая призывает следить за своим сердцем. В своих маленьких подвигах мы имеем ориентиры, как кораблям в море светят маяки. В туманные времена они не только светят, но и гудят, показывая, куда нельзя заплывать. Мы должны спастись пройдя рифы, искушения бесовские, спасаясь послушанием Церкви. Желание послушания всегда пусть пребывает в наших сердцах».  

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?