Митрополит Даниил наградил попечителей старинной Преображенской церкви в Коношском районе

Служение митрополита Корнилия22 Февраля 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил пообщался с прихожанами церкви Преображения Господня в деревне Папинской (Коношский район Архангельской области). Владыка посетил приход во время визита на юг региона.

«Ныне день милости Божией — мы доехали до этого замечательного места в период попразднства Сретения Господня. Сегодня произошла долгожданная встреча в Преображенском храме. Церковь преображается благодаря трудам Валентина Ивановича Старцева и людей, вкладывающих силы и молитвы в это богоугодное дело», — сказал митрополит Даниил.

Также архипастырь наградил епархиальной медалью Архангела Михаила III степени главу Коношского района Олега Реутова и попечителей церкви Василия Пинаевского, Галину Просвирнину, Дину Старцеву и Татьяну Кузнецову.

Архиерейские грамоты получили Анна Юрьева, Валентина Хохлова, Олег Хайдуков, Мария Замышляева и Валентина Пестерева.

Трехпрестольный каменный храм в деревне Папинской был построен и освящен в 1818 году. В теплом храме находятся два престола: во имя святителя Модеста, Патриарха Иерусалимского и во имя мучеников Флора и Лавра; центральный придел освящен во имя Преображения Господня.

В 1935 году церковь закрыли. В здании располагался сначала клуб, затем – колхозный склад. В годы гонений десять человек — священники, диаконы, псаломщики, староста и члены приходского совета — были репрессированы. Двое из них расстреляны, в том числе и настоятель храма отец Александр Князев и диакон Симеон Юрьев, остальные осуждены на 10 лет.

Храм начали восстанавливать в 2002 году с благословения епископа Архангельского и Холмогорского Тихона по инициативе москвича, ветерана Вооруженных сил, общественного деятеля, члена Союза журналистов России и Союза краеведов России Валентина Ивановича Старцева. В 2002 году, после 68-летнего перерыва, на погосте около храма состоялось первое богослужение. Сегодня храм почти полностью восстановлен.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.