Митрополит Даниил: Во время поста пелена спадает с наших глаз

Служение митрополита Корнилия16 Марта 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил вечером 15 марта совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Никольском храме столицы Поморья.

«Чтение этого замечательного канона установлено Церковью с тем, чтобы мы правильно относились к своей душе, к тому миру, который окружает нас, — сказал владыка в проповеди. — Главное, что разрушает страсти и приводит сердце к добродетели, — это страх Господень. Если человек сильно грешит, в нем нет его. Если же кто воздерживается от грехов, благочестив, значит, в сердце есть страх Господень. Во время поста пелена спадает с наших глаз, мы начинаем правильно видеть вещи. "Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом", — гласит псалом. Исполнять заповеди следует с сокрушенным сердцем и со смиренным умом. Приобретается страх Господень в первую очередь через обращение Богу с просьбой о даровании этой добродетели. Будем же дерзновенно взывать к Спасителю в дни поста о милости и прощении грехов». 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.