Митрополит Даниил: В празднике Благовещения Девы Марии — начало глубочайшего смирения

Служение митрополита Корнилия7 Апреля 2016

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Ильинском соборе столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Анны Ширяевой.

«В радостный, солнечный день Благовещения Девы Марии в этом благолепном храме перед нами икона праздника и Крест Господень, — сказал архипастырь в проповеди. — Явление архангела Гавриила Пречистой Деве и Крестная Пасха — это начало и конец нашего спасения. Два события смыкаются, подобно двум концам пояса, которым человек препоясывает себя».

По словам митрополита Даниила, в этот праздник христиане прославляют Великую из всех жен на земле — Пречистую Деву Марию: «Она явила нам пример для подражания. Богородица смущалась, внимая архангелу Гавриилу, возвестившему Ей о грядущем рождении Иисуса Христа. Когда мы слышим слова, которые приводят нас в смущение, следует поступать, как Дева Мария. Она, услышав слова, стала размышлять, молиться, просить Господа, чтобы он вразумил Ее, открыл сущность сказанного. Затем Она задала вопрос, как будет сие? "Дух Святой найдет на тебя, и сила Вышнего осенит тебя", — ответил Ей архангел».

Начало глубочайшего смирения — в сегодняшнем празднике, отметил архипастырь. «Господь входит в человеческую утробу, растет, как все дети, затем по прошествии времени опять являет пример смирения на Кресте. Благовещение и Крестная Пасха объединены мученичеством. Мученичество Девы Марии начиналось с Благовещения, а на Кресте величайшее мучение претерпел Сам Господь и Его Матерь. Отцы Церкви учились соединяться с Господом так, как Пресвятая Богородица — однажды и навсегда. Нам нужно подражать Пресвятой Деве. Чтобы возрадоваться в этот день, нужно только одно — борьба с грехом. Когда мы боремся, исповедуем свою немощь, просим у Бога прощения, смиряемся перед близкими, тогда приходит мир Христов и радость. Преодолев половину поста, не оставим борьбы с грехом! Пасхальная радость дается через борьбу со страстями: через утеснение себя почувствуем необычайный мир, кротость, смирение и величайшую радость!»

Напомним, что Благовещение Пресвятой Богородицы – один из 12 двунадесятых праздников в православном календаре. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца после обручения Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание, и, войдя к Ней, сказал: «Радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами» (Лк. 1:28). Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Матерью Сына Божия.

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1:35). Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).

Только после ее согласия Слово становится плотью. С этого момента начинается евангельская история.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации