Митрополит Даниил возвел благочинного Каргопольского округа в сан протоиерея

Служение митрополита Корнилия2 Июня 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 2 июня совершил Литургию в храме святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в столице Поморья. Владыке сослужили городские священники, а также благочинный Каргопольского округа священник Андрей Усачев. За малым входом архипастырь во внимание к усердным пастырским трудам возвел его в сан протоиерея.

Владыка поздравил прихожан с памятью святителя Алексия Московского и обратился к ним с архипастырским словом.

Также владыка напомнил, что в этот день Церковь молитвенно почитает память святого благоверного великого князя Довмонта, во св. Крещении Тимофея, Псковского.

Святой благоверный князь Довмонт Псковский был родом из Литвы и в молодости исповедовал язычество. В 1265 году, когда в Литве совершился государственный переворот, он с родственниками был вынужден бежать в вольный город Псков. Вместе с ним укрылись еще 300 семей. Там он принял святое Крещение с именем Тимофей. Вскоре псковитяне избрали его князем. 33 года он защищал город от недругов. Святой Тимофей служил образцом добродетели, был справедлив и милосерден к бедным, посещал узников и давал приют странникам. Он говорил: «Добрые мужи псковские! Кто из вас стар – тот мне отец, кто молод – тот брат!» Проводя жизнь в постах и молитве, соблюдая праздники и церковную дисциплину, князь делал все для защиты города. Он сочетался браком с княжной Марией, дочерью великого князя Димитрия, и проявил то же усердие, что и святой Александр Невский в отражении врагов на северо-западе Руси.

В 1268 году, помолившись перед битвой со слезами на глазах, он одержал блестящую победу при Раковоре над датчанами и немецкими рыцарями. В Пскове, который он окружил неприступными укреплениями, святой Тимофей возводил храмы в благодарность за каждую одержанную победу. В 1299 году тевтонские рыцари внезапно напали на Псков, но были остановлены неприступными стенами. Тогда они обрушились на прилегающие селения и сожгли Снетогорский и Мирожский монастыри, убив многих иноков. Положившись только на волю Божию, святой князь встал во главе малочисленного войска и отбросил неприятеля далеко за пределы своих владений. Через несколько месяцев он почил в мире и был погребен в Троицком соборе. Оплакивал его весь Псков. И после кончины святой Тимофей часто ходатайствовал пред Богом о городе, спасая его жителей, которые стали почитать князя своим небесным покровителем.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации