Митрополит Даниил: По замыслу Создателя, человек призван сделать землю и самого себя Небом

Служение митрополита Корнилия21 Июня 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 20 июня, в день Святого Духа, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужили клирики храма, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

«Наша цель — стяжание Духа Святого, — сказал архипастырь в проповеди. — Чем больше даров Его мы привлечем в свое сердце, тем радостнее будем нести свой крест на земле, и тем более блаженна будет наша судьба в Вечности. Стяжание Духа Святого интересно объясняет святитель Иоанн Златоуст. Господь, сотворивший Небо и землю, включая людей, наделил человека творческим даром. По замыслу Создателя, человек призван сделать землю — и прежде всего самого себя — Небом. Человеку дарована власть преобразить свою душу  до прекрасного состояния, до состояния богоподобия. Как Господь посылает солнце и дождь на добрых и злых, так и человек должен взирать на людей независимо от степени их греховности. Как Бог посылает добро даже тогда, когда человечество Его поносит и не признает, так и люди должны относиться к обидчикам. Господь не ждет от людей воздаяния за милости, так же и людям следует творить добро, не ожидая ничего взамен. Это и есть стяжание Духа Святого  — жизнь по заповедям».

По словам митрополита Даниила, невозможно сохранить дары Духа Святого в сердце без правильного отношения к ближним: «Вражда, ссоры, отсутствие любви друг к другу — вот, что препятствует единению с Богом. Мы хотим иметь радость, мир, долготерпение и прочие добродетели, которые апостол Павел называет дарами Духа Святого. Для этого нужно выстраивать правильные отношения друг с другом. Следует с кротостью, смирением и любовью относиться к тем, кто рядом, независимо от их поступков по отношению к нам. Мы не можем своими силами изменить себя, только Господь способен помочь. Поэтому мы постоянно призываем Духа Святого в молитве "Царю Небесный". Дух Святой очищает наши очи, и мы милостью Божией  начинаем видеть свое недостоинство и тогда уже понимаем, что нам нет дела до недостатков других людей. Наша задача — приобретать и хранить благодатные дары Духа Святого в сердцах, смиренно прося Господа открыть очи наших духовные, дабы в мире и любви с ближними устремлять свои взоры в Обители Небесного Отца».

Празднование в честь Святого Духа совершается в следующий за Пятидесятницей понедельник. Этот праздник установлен Церковью в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он – источник всякой жизни. Святой Афанасий говорит: «Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит». Но в чем состоит исхождение Святого Духа от Отца, для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа (Ин.15,26). Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.

Обогащая человека духовными дарами и растя в нем плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф.7,17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галат.5,22-23).

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации