Митрополит Даниил освятил отреставрированный храмовый ансамбль «Порженский погост» в Кенозерье

Служение митрополита Корнилия31 Июля 2016

Митрополит Даниил освятил отреставрированный храмовый ансамбль «Порженский погост» в Кенозерском национальном парке. Вместе с владыкой заповедные места посетили министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«В этом мире человек рождается для того, чтобы как можно больше аккумулировать добра в своем сердце. Наши сердца сегодня ликуют, они переполнены радостью, потому что они сопричастны подвигу наших замечательных предков.  Дай Бог, чтобы по всей Руси больше было таких мест и таких храмов», — сказал владыка после освящения отреставрированной церкви.

По словам Сергея Донского, место, где находится Порженский погост, уникально: «Слава Богу, россияне услышат, я уверен, об этом месте, где можно помолиться».

«Через такие дела мы будем возрождать все то, что чуть было не потеряли в нашей стране. Единение властей и людей, которые собрались здесь, — это великий знак. В добрый путь, с Богом!» — сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Напомним, что средства на ремонт «Порженского погоста» Министерство природных ресурсов и экологии выделило по распоряжению Президента России Владимира Путина. Главной задачей реставраторов было максимальное сохранение исторического сруба.

Во время проведения работ раскрылись интересные факты из истории памятника: например, были обнаружены следы крупного пожара. А под зданием церкви найден валунный фундаментный камень, указывающий на то, что до церкви на этом месте существовала еще какая-то постройка. Некоторые исследователи считают, что этот камень — бывший фундамент небольшой часовни. Кроме того, под деревянным срубом был обнаружен старинный холст с двухсторонним изображением иконы.

«Порженского погоста»  расположен на берегу одноименного озера рядом с несколькими брошенными домами деревень Федоровской, Окатовской и Турова сельца, составлявших когда-то село Порженское. Считается, что первые селения возникли на этой территории еще в период колонизации финно-угров. А первое упоминание о погосте встречается в летописи XVII века. В ней приводится сказание о чудотворной иконе Макария Унженского, которая находилась в одном из местных храмов.

Главная церковь «Порженского погоста»  — святого Георгия Победоносца. В 1782 году ее построили местные крестьяне. Вокруг храма позже образовалось кладбище, которое окружили оградой с башенками. Существует и иная версия происхождения церкви. Согласно ей, храм построили в XVII веке на территории Макарьевской пустыни, которая находилась в 12 километрах от погоста. Позже, в 1820 году, церковь из пустыни перенесли на погост. У храма есть одна особенность, за которую его прозвали «святым местом с двойным небом». В нем расписано сразу два деревянных неба: одно в основном помещении, а другое в алтаре.

Известно, что сначала храм в погосте был только летним и не отапливался. Кроме того, в нем не было постоянного священника, он приглашался из близлежащих деревень. В начале XX века храм был значительно расширен — появился пристрой с трапезной. Также появился придел, освященный в честь собора Пресвятой Богородицы. 22 ноября 1938 года Архангельский облисполком принял решение о закрытии церкви. А в 1958 году архитектор В.А. Крохин впервые изучил этот памятник архитектуры и описал его.

Кенозерский национальный парк создан в декабре 1991 года. Это единственный в России нацпарк, где сохранилось около 100 памятников архитектуры. На территории действует режим охраны традиционного природопользования и сохранения памятников истории и культуры. В 2004 году парк был отнесён к биосферным резерватам ЮНЕСКО.

На территории Кенозерья находятся уникальные деревянные храмы, часовни, построенные в XVIII–XIX веках, более 30 поклонных и обетных крестов, 49 священных рощ, 52 памятника археологии. Особое место занимают кенозерские «небеса» – уникальные образцы росписи потолочных перекрытий в деревянных храмах.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.