Митрополит Даниил посетил Онегу и совершил Литургию на Кий-острове

Служение митрополита Корнилия5 Августа 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил посетил Онежское благочиние. Владыка побывал в Ворзогорах, совершил молебен в Свято-Троицком соборе Онеги. Архиерей также возглавил Божественную литургию на Кий-острове в храме Происхождения Честных Древ Креста Господня.

Обращаясь к онежанам в Свято-Троицком соборе, глава митрополии поблагодарил их за теплый прием. Владыка призвал верующих к усердным молитвам за свою землю. «Мы хотим, чтобы Господь благословил наш народ, нашу землю, каждого из нас. Молитва должна быть правильной, основанной на покаянном чувстве. Если ты осуждаешь ближних, значит, нет глубинного покаяния, оно поверхностное. Нужно каяться, просить Господа о прощении, бороться с грехом, который лишает нас благодати Духа Святого. Не будем проводить время в храме зря, нужно иметь состояние мытаря, просить Бога о даровании сердца сокрушенного», — сказал митрополит Даниил.

Во время Литургии на Кий-острове за малым входом архипастырь во внимание к усердным пастырским трудам наградил священника Константина Грушина правом ношения наперсного креста.

«Впервые за долгие десятилетия в этом храме совершена Литургия, — сказал владыка в проповеди. — Господь дал нам возможность приехать сюда, хотя с утра объявляли штормовое предупреждение. Мы ехали, зная, что Господь нам поможет. Потому что Бог хочет, чтобы на всяком месте совершали Его службу, приносили Ему Жертву. Самая большая жертва Ему – дух сокрушен, сердце сокрушенное и смиренное».

По словам архипастыря, Кий-остров замечателен: «Здесь место молитвы, подвига многих поколений монахов, они соорудили замечательный храм. Потом здесь было место ненависти, где был концлагерь, где многие положили свои души. Большинство русских людей оказались не готовы к революционным событиям, потому что забыли, что нам даровано не только веровать во Христа, но и страдать за Него. Страдания за Христа — это дар Божий, потому что они приносит божественную благодать, спасение. Можно из этого холодного климата ехать в Крым, но Господь даст другой крест, потому что это необходимое условие спасения. Мы будем благодарить Бога не за климат теплый, не за счастливые минуты жизни, а за минуты страданий и испытаний, потому что они приносят очищение грехов. Это хорошо понимали наши предки, которые жили в древности. Потом, в период благоденствия имперской России, изменилось сознание нашего народа. И тогда Господь снова посетил нас, через это сейчас мы приходим в разум истинный».

Владыка особо поприветствовал присутствовавших на богослужении столичных гостей во главе с протоиереем Александром Абрамовым. «Они приехали из далекого богоспасаемого града Москвы на наш Север. Все, кто побывали здесь, потом вновь сердцами тянутся на эту землю. Не только потому, что она по-северному красива, а потому, что многие подвижники своей кровью обагрили эту землю и теперь они  молятся за всех, кто прибывает в эти места. Сейчас мы едиными устами и единым сердцем прославляли Господа. Будем и дальше готовыми не только радоваться, но и претерпеть любые страдания, любой крест, посылаемый Господом. Если не будем роптать, обвинять других, тогда Бог поможет и любой крест будет легким», — завершил проповедь архипастырь.

 Фото: Дмитрий Смалько, Андрей Быков, Марк Полосков. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».

Монастыри — красивое богослужение, гостеприимство и духовная трезвость
30 Сен 2019

Монастыри — красивое богослужение, гостеприимство и духовная трезвость


Выступление игумена Варлаама (Дульского) на монастырской конференции в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

«Не по житейской логике, а по вере»
20 Сен 2019

«Не по житейской логике, а по вере»


Сегодня в Успенском храме Архангельска попрощались с диаконом Тихоном Щербининым. Воспоминаниями об отце Тихоне поделился священник Даниил Горячев, несколько лет прослуживший с ним в одном алтаре.

«Русский Собор в Архангельске усиливает работу»
9 Сен 2019

«Русский Собор в Архангельске усиливает работу»


Интервью с секретарем Архангельского регионального отделения ВРНС Светланой Грошевой.