Митрополит Даниил подписал обращение за запрет абортов

Служение митрополита Даниила5 Октября 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил подписал Обращение граждан за запрет абортов.

В тексте документа  говорится:

«Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на:

— Признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.

— Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.

— Запрет противозачаточных средств с абортивным действием.

— Запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.

— Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума».

Митрополит Даниил отметил, что аборт воспринимается Церковью как страшный грех: «Человек создан по замыслу Бога, его цель — двигаться в рамках этих законов, жить по воле Творца. Когда человечество нарушает законы Бога, оно делает несчастным себя. Люди залили землю кровью собственных детей. По неофициальной статистике, из четырех детей рождается только один».

Архипастырь отметил, что пресловутая жестокость фашистской Германии — это «цветочки по сравнению с тем, что делают люди, убивая своих детей».

«Задача Церкви — разъяснение. В этом нам сильно помогают врачи. Мы должны с двух сторон информировать, просить молодых матерей не делать аборт. Сейчас стало труднее в этом плане, потому что выросли поколения, привыкшие к убийствам. Выросло не одно поколение, которое привыкло к тому, что убить ребенка это не значит убить человека. СМИ растождествили человека и человеческий зародыш, его легче убить, потому что он якобы бессознательный и бесчувственный. Между тем это откровенная ложь даже с научной точки зрения», — сказал глава Архангельской митрополии.

Напомним, что ранее Обращение граждан за запрет абортов подписали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Плесецкая епархия: два Крыма плюс два Израиля
24 Авг 2017

Плесецкая епархия: два Крыма плюс два Израиля


Новый епископ Плесецкий и Каргопольский Александр за два месяца служения в Онегу приехал уже в третий раз.

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?