В Архангельске с успехом прошел Рождественский концерт

Служение митрополита Даниила9 Января 2017

В Архангельске состоялся традиционный Рождественский концерт. Зал Городского культурного центра был полон зрителей. На сцену вышли певцы церковных и светских хоров, взрослые и дети, также исполнили свои номера музыканты-инструменталисты.

«Я напомню о великих словах, которые мы слышали в эти дни в храме и сегодня на сцене, — сказал в приветственном слове гостям концерта митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. — Это слова "С нами Бог!" Действительно, с момента пришествия в мир Христа Спасителя Бог стал доступен каждому человеку, Он в сердце каждого, и будет всегда с нами, если правильно вести жизнь духовную. Родившись в мир, Христос принес в сердца людей мир и благоволение, как поет Церковь. Мир может увеличиваться в сердце каждого человека и передаваться другим. Христос может рождаться в наших сердцах, когда мы с радостью и по-доброму относимся друг к  другу. Не забывайте радовать тех, у кого нет радости в душе, тех, кто не знает Бога и не любит Его. Скажем им при встрече добрые слова и попросим Господа, чтобы Он пришел и к этим людям. Тогда мир будет пребывать со всеми нами всегда!»

Архиерейский хор Архангельской епархии под управлением Екатерины Харитоновой исполнил классическое произведение русской духовной музыки, концерт «С нами Бог», музыку которого написал священник Василий Зиновьев (1872-1925).Также в исполнении главного церковного хорового коллектива области прозвучали обработки рождественских колядок и кондак Рождества Христова (музыка Дмитрия Бортнянского).

Вместе с Архиерейским хором пела Ирина Ярина — выпускница регентской школы Московской духовной академии. Она также исполнила несколько сольных номеров и устроила небольшой флешмоб: солистка предложила зрителям спеть вместе с ней известную украинскую колядку «Добрый вечер, тоби». Ирина спустилась в зал и вместе с людьми исполнила слова припева.

Также на сцену вышли воспитанники Епархиальной воскресной школы, которые пели под управлением Валентины Ведерниковой.  Театрализованные выступления представили зрителям маленькие прихожане Всехсвятского храма столицы Поморья.

Завершило концерт исполненное певцами Северного русского народного и Архиерейского хоров многолетие. Видеозапись концерта доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=fVbDlfnBTfg

Фото Кирилла Савина

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Камни преткновения. Церковь вне политики?
30 Мар 2017

Камни преткновения. Церковь вне политики?


Человеку, не включенному в азартную публичную полемику, — если такой, конечно, найдется, — трудно понять, чем так встревожены протестующие против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Доступ к шедевру архитектуры станет даже более свободным — не придется платить за посещение и осмотр. Экскурсии тоже никто отменять не собирается.

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.