В Архангельске с успехом прошел Рождественский концерт

Служение митрополита Даниила9 Января 2017

В Архангельске состоялся традиционный Рождественский концерт. Зал Городского культурного центра был полон зрителей. На сцену вышли певцы церковных и светских хоров, взрослые и дети, также исполнили свои номера музыканты-инструменталисты.

«Я напомню о великих словах, которые мы слышали в эти дни в храме и сегодня на сцене, — сказал в приветственном слове гостям концерта митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. — Это слова "С нами Бог!" Действительно, с момента пришествия в мир Христа Спасителя Бог стал доступен каждому человеку, Он в сердце каждого, и будет всегда с нами, если правильно вести жизнь духовную. Родившись в мир, Христос принес в сердца людей мир и благоволение, как поет Церковь. Мир может увеличиваться в сердце каждого человека и передаваться другим. Христос может рождаться в наших сердцах, когда мы с радостью и по-доброму относимся друг к  другу. Не забывайте радовать тех, у кого нет радости в душе, тех, кто не знает Бога и не любит Его. Скажем им при встрече добрые слова и попросим Господа, чтобы Он пришел и к этим людям. Тогда мир будет пребывать со всеми нами всегда!»

Архиерейский хор Архангельской епархии под управлением Екатерины Харитоновой исполнил классическое произведение русской духовной музыки, концерт «С нами Бог», музыку которого написал священник Василий Зиновьев (1872-1925).Также в исполнении главного церковного хорового коллектива области прозвучали обработки рождественских колядок и кондак Рождества Христова (музыка Дмитрия Бортнянского).

Вместе с Архиерейским хором пела Ирина Ярина — выпускница регентской школы Московской духовной академии. Она также исполнила несколько сольных номеров и устроила небольшой флешмоб: солистка предложила зрителям спеть вместе с ней известную украинскую колядку «Добрый вечер, тоби». Ирина спустилась в зал и вместе с людьми исполнила слова припева.

Также на сцену вышли воспитанники Епархиальной воскресной школы, которые пели под управлением Валентины Ведерниковой.  Театрализованные выступления представили зрителям маленькие прихожане Всехсвятского храма столицы Поморья.

Завершило концерт исполненное певцами Северного русского народного и Архиерейского хоров многолетие. Видеозапись концерта доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=fVbDlfnBTfg

Фото Кирилла Савина

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...

Русский Север глазами священника-петербуржца
4 Сен 2017

Русский Север глазами священника-петербуржца


Недавно студенты Сретенской духовной семинарии и добровольцы из московских вузов завершили миссионерскую экспедицию, посетив Пинежский район Архангельской области. Курировал экспедицию иерей Петр Кузнецов – священник с необычной биографией, вот уже шесть лет самоотверженно служащий на Русском Севере, среди лесов, медведей и бездорожья.

Плесецкая епархия: два Крыма плюс два Израиля
24 Авг 2017

Плесецкая епархия: два Крыма плюс два Израиля


Новый епископ Плесецкий и Каргопольский Александр за два месяца служения в Онегу приехал уже в третий раз.

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.