Митрополит Даниил: Очи духовные открываются, когда человек благодарит Бога и не судит других

Служение митрополита Даниила9 Января 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 января совершил Литургию в Покровском храме города Новодвинска. Владыке сослужило духовенство архангельское и новодвинское духовенство, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

«В святочные дни благочестивые христиане во все времена считали важным как можно больше времени проводить в храмах, — сказал владыка в проповеди. — Это нужно, чтобы сохранить дар, принесенный Господом, чтобы сохранить радость. После покаяния, признания своих грехов, нужно воздавать благодарение Богу. Ничто так не приближает к Богу и не укрепляет веру, как благодарение. Часто мы видим христиан, которые застыли в духовной жизни. Почему останавливается это развитие? Если человек не благодарит Бога за дары, которые Господь послал ему, то дары не увеличиваются, не умножаются, ничего не происходит. Если же человек благодарит Бога, то Господь посылает ему еще больше даров. Литургия — это наивысшее благодарение Богу, поэтому при всякой возможности нужно прийти в храм на это великое событие».

Архипастырь призвал всех устремлять сердца за пределы своих бытовых трудностей, проблем, неурядиц: «Бог вочеловечился, Царствие Божие не где-то в другой галактике, Оно с пришествием в мир Христа, Его Искуплением, стало в каждом из нас. Часто оно бывает закрыто нашими пороками, как солнце тучами. Человек, никогда не видевший солнца, может думать, что его нет, а мы-то знаем, что оно просто временно закрыто тучами. Царствие Божие закрывается в сердце грехами. Наши проблемы кажутся великими, и трудно благодарить Бога. Но нужно себя заставлять. Сначала хотя бы устами  воздавать Творцу благодарение, а потом со временем оно пробьет скорлупу нашего сердца, и оно воспрянет, и Господь даст свои дары!»

По словам митрополита Даниила, не стоит смущаться собственной слабости и не нужно бояться трудностей на путях жизни. «Мы так устроены, что лишь с креста способны благодарить Бога по-настоящему. А когда все хорошо, человек склонен забывать про Бога. Господь посылает испытания, чтобы люди помнили о Боге. Нет другого пути в Царство Небесное: только через испытания, страдания, крест! Если мы благодарим Бога за эти страдания, они приносят энергию, называемую благодатью. Очи духовные открываются, когда человек благодарит Бога и не судит других», — сказал глава митрополии.

«Я желаю всем радости праздника Рождества Христова, которая приходит через молитву, размышление, чтение Евангелия, но больше всего — через благодарение, через причащение Святых Христовых Таин. Бог по своей милости ради нашего покаяния пусть дарует благодать, которая нас очищает, просвещает и спасает»,  —  завершил проповедь владыка. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Камни преткновения. Церковь вне политики?
30 Мар 2017

Камни преткновения. Церковь вне политики?


Человеку, не включенному в азартную публичную полемику, — если такой, конечно, найдется, — трудно понять, чем так встревожены протестующие против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Доступ к шедевру архитектуры станет даже более свободным — не придется платить за посещение и осмотр. Экскурсии тоже никто отменять не собирается.

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.