Митрополит Даниил: Святой Николай Родимов священнодействует и по сей день

Служение митрополита Даниила10 Января 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 10 января совершил Литургию в Свято-Троицком храме столицы Поморья. В этот день Церковь воспоминает одного из небесных покровителей Архангельска — священномученика Николая Родимова.

За Литургией владыке сослужили городские священники, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой. Завершая богослужение, владыка совершил славление  и прочел молитву священномученику Николаю.

«В святочные дни мы должны проникать в тайну нашего спасения, читать, размышлять о событии Рождества Христова, молиться, ходить в храм, потому что там подается благодать Божия, способная изменить человеческое сердце и сознание, — сказал владыка в проповеди. — Молитва благодарственная и покаянная к Богу способствует тому, что не могут сделать сотни прочитанных книг».

Архипастырь призвал молиться священномученику Николаю: «Этот священнослужитель имел радость от Господа, он нес Слово Божие. Он шел, как мы вчера читали в Евангелии, подобно апостолам, которые шли на проповедь, как овцы посреди волков. Кто приобщен к Богу, того победить нельзя. Бога победить невозможно. Настал период, когда Господь решил дать ему самое лучшее. Большая радость — увенчаться мученическим венцом. Светские люди не понимают этого, а мы мечтаем об этом. Я недавно был в Троице-Сергиевой лавре, и владыка Феогност, наместник обители, рассказывал о своей поездке в Египет. Там живут христиане Коптской Церкви. Их всего восемь или девять миллионов. Это настоящие египтяне, но им запрещено разговаривать на своем языке, только на арабском. Они живут среди мусульман. Каждый день они могут быть убиты, их ненавидят, они ходят по улицам с крестами на груди, показывая, что верят во Христа. Когда наши монахи побывали в египетских монастырях, увидели силу духа. Там верующие воспринимают за счастье пострадать за Христа, значит, соединиться с Ним, значит, получить спасение. Наш святой батюшка Николай получил спасение, и сам теперь спасает, он продолжает священнодействовать и по сей день, и не только в этом храме. Он помогает человеку, независимо то того, где тот живет. Для святых нет границ, нет национальностей, они помогают всем, как другой святой — отец Иоанн Кронштадтский. Часто мы не получаем помощь, потому что не от сердца молимся. Господь всегда дает знак, нужно только увидеть. У нас есть самое точное зрение — это очи нашего сердца. Об этом мы молимся каждый день, просим, чтобы Бог открыл сердечные очи. Их обмануть невозможно».

Митрополит Даниил призвал всех к усердной молитве. «Когда услышим о новом гонении, будем готовы склонить головы, как учит Евангелие, и возрадоваться, и не бояться тех, кто может убить тело, а душе навредить не может. К такому исповеданию призывает нас святой Николай Родимов. Я желаю каждому духовной силы, силы веры, которую мы постоянно черпаем в Церкви, в таинствах. Тогда ничего не будет страшно для нас!» — завершил на позитивной ноте проповедь глава Архангельской митрополии.

Священномученик Николай Родимов родился 9 марта 1856 года в деревне Биричевская Онежского уезда Архангельской губернии. Отец Николай окончил Архангельскую духовную семинарию, позднее был надзирателем Архангельского духовного училища. Во священники его рукоположил епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил и определил для несения пастырского служение на приход села Пуя Шенкурского уезда. В 1896 году священника утвердили в должности духовника Архангельской духовной семинарии, затем перевели в клир Свято-Троицкого Кузнечевского храма.

В начале XX века отец Николай Родимов стал одним из самых видных клириков Архангельской и Холмогорской епархии. В 1908 году его возвели в сан протоиерея и назначили настоятелем Свято-Троицкого храма. В этой должности отец Николай пробыл до самого закрытия церкви. Во время Первой Мировой войны священник по указу Архангельской духовной консистории нес послушание духовника городских священнослужителей.

С 21 сентября 1920 года начался крестный путь отца Николая. По постановлению Архгубчека его арестовали и приговорили к двум годам лагеря за «антисоветскую агитацию», которую священник якобы «проводил после воскресных вечерних служб». После закрытия Свято-Троицкого храма отец Николай служил в Ильинской церкви (ныне Ильинский кафедральный собор Архангельска). 11 декабря 1937 года священника арестовали за проведение «контрреволюционной агитации» против выборов в Верховный Совет. Спустя месяц расстреляли. Решение о канонизации протоиерея Николая Родимова приняли 6 октября 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Священномученик Николай — первый в новейшей истории Архангельска пастырь, прославленный в лике святых за мученический подвиг ради Христа.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации