Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Даниил: Жалко тех людей, которых диавол отвратил от поста!

Служение митрополита Корнилия12 Марта 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 12 марта совершил Литургию святителя Василия Великого в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

«Нынешний день посвящен памяти святителя Григория Паламы, — напомнил в проповеди митрополит Даниил. — Этот святой муж победил врагов Церкви, которые хотели изменить учение, пытались осмеять деятелей Иисусовой молитвы, живущих на Афоне и в других местах. Если бы эти враги не были побеждены, мы пошли бы путем Католической Церкви. Оппонент святителя Григория, Варлаам Калабрийский, потерпевший поражение в споре со святителем, бежал затем в Италию, к Римскому Папе, предал Православие, и за это предательство его сделали епископом. Он говорил, что на Афоне монахи пребывают в прелести, неправильно совершают молитвы. Таким образом, Иисусова молитва осталась на Востоке, а на Западе ее практически потеряли. Люди, которые должны были стоять на страже Православия, монашествующие, в результате этого заблуждения не получали благодати Божественной».

Далее митрополит Даниил отметил, что святитель Григорий Палама победил врагов постом, молитвой, послушанием, монашеским смирением: «Самая трудная борьба — с демоном, с грехом, со страстями. Но мы может одержать  победу, если будем особенно поститься. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что пост — основа всех доброделаний. Пост — единственная заповедь, которая была дана первым людям в раю, и после Искупления пост остается одной из важнейших заповедей. Прежде чем пойти на Свое служение, Господь сорок дней молился в пустыне, постясь. Пост есть основа доброделаний, и если его поколебать, то все остальное здание не выдержит. Мы видим, какое нападение идет в мире на пост. Посмотрите на христиан в Европе! Протестанты полностью отменили посты, потому что бес им так подсказал. Мы видим это же и у католиков. Вспоминаю, как в 1980-е годы наша делегация отправилась к католикам в гости. Мы задали вопрос о том, как у них соблюдается пост, особенно Великий. "Да, — сказал один профессор, — мы соблюдаем пост: в страстную пятницу не даем мяса  студентам". Делегация не могла скрыть смеха. Действительно, жалко тех людей, которых диавол отвратил от поста. А Русь живет им, молитвами, своими длинными службами».

Владыка призвал ограничивать себя в желаниях: «Пост нас очищает, одухотворяет, возвышает, и мы становимся способными к творению добрых дел и молитвенному предстательству за других людей. Наши родственники и знакомые часто впадают в грехи, а наша задача оказать им милосердие, попросить у Бога милости к ним. Я желаю каждому из нас борьбы с врагом рода человеческого, как боролся с ним святитель Григорий Палама. Да спасет всех нас Господь, сохранит и соблюдет в великом делании поприща святого поста. Аминь!»

Святитель Григорий Палама принадлежит к числу последних византийских богословов и отцов Церкви, он жил незадолго до падения Константинополя под ударами турок  в конце XIII — начале XIV века.

Святитель Григорий был сыном знатных родителей, проживавших в Константинополе. Благодаря родителям получил очень хорошее и разностороннее образование, но государственной службой или ученой карьерой не увлекся, а удалился на св. Гору Афон, где жил долгое время в уединении и безмолвии.

Когда свт. Григорий жил на Афоне, в Церкви появились люди, которые обвиняли афонских иноков в ничегонеделании и в ложном учении о молитве. Предводитель этих хулителей, извергавших потоки брани в адрес насельников Афона, Варлаам Калабрийский всячески издевался над учением афонских монахов об "умной молитве" (молитве, совершаемой в самых глубинах человеческой личности, движимой сердцем и запечатлеваемой умом) и об исихии  — внутреннем безмолвии, которое является условием подлинного общения с Богом. С издевкой Варлаам и его единомышленники называли Григория Паламу и братию афонских монастырей "исихастами". Именно это наименование, но уже не издевательское, а благоговейное и почтительное, и закрепилось за сторонниками афонского учения о молитве и духовной жизни христианина. Сам свт. Григорий без устали обличал неправоту Варлаама и полное согласие афонского учения со Священным Писанием и Преданием Церкви. В поддержку афонитам свт. Григорий Палама написал свой главный труд — «Триады в защиту священно-безмолвствующих».

Известен святитель Григорий также апологией еще одного исконного учения Церкви  — о нетварных энергиях Божиих. Святитель утверждал, что Сам Бог являет Себя миру и человеку в Своих энергиях; что энергии Бога  — это не одно из Его творений, а это Он Сам, обращенный к Своему творению.

Закончил свою жизнь свт. Григорий Палама в сане архиепископа города Салоники, причем прославился даром исцелений и разнообразными чудесами, совершенными им в этом греческом городе. Скончался свт. Григорий Палама около 1360 года.

Уже в XX веке в богословских и исторических исследованиях расцветает своеобразный "паламитский ренессанс". Жизни и трудам свт. Григория Паламы начинают посвящать множество научных монографий. Такие известные русские богословы эмигрантской школы, как архимандрит Киприан (Керн), протопресвитер Иоанн Мейендорф, архиепископ Василий (Кривошеин), заново изучив все дошедшие до нас рукописи святителя Григория и свидетельства о нем, вернули святому славу величайшего из отцов Церкви, яркого богослова и учителя, остающегося исключительно современным по сей день.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.