Митрополит Даниил совершил всенощное бдение с выносом Креста

Служение митрополита Даниила18 Марта 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в субботу третьей седмицы Великого поста, 18 марта, совершил всенощное бдение с выносом Креста. Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели.

В cубботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень — напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Крест выносится верующим для того, чтобы  воодушевить и укрепить постящихся напоминанием о страданиях и смерти Господней для продолжения подвига поста.

Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными». Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс
5 Май 2017

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс


Чуть больше месяца назад Вы позвонили мне по мобильному телефону и попросили прокомментировать действия Министерства юстиции, потребовавшего ликвидации организации «Свидетелей Иеговы» в России.

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру
1 Май 2017

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру


Тебе вверяется попечение о клире и пастве новоучрежденной Плесецкой епархии, входящей в состав Архангельской митрополии, а также миссионерская забота о тех наших современниках, которые пока не просвещены светом Евангелия и все еще пребывают вне спасительной ограды Церкви.

Поморские парадоксы
28 Апр 2017

Поморские парадоксы


Чем живет Архангельская митрополия, почему в Поморье гибнут старинные храмы и что для их спасения могут сделать руководство региона и епархия, на месте выяснял Дмитрий Анохин.

"Создают тип человека, готового на теракт". За что запретили "Свидетелей Иеговы"
27 Апр 2017

"Создают тип человека, готового на теракт". За что запретили "Свидетелей Иеговы"


Чем занималась в России религиозная организация, снятия запрета на деятельность которой требует ОБСЕ.