Митрополит Даниил: Радость появится в сердце, когда станем благодарить Господа за испытания

Служение митрополита Даниила19 Марта 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, 19 марта, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Ильинском соборе Архангельска.

Владыке сослужило духовенство храма во главе с митрофорным протоиереем Владимиром Кузивом. Пел архиерейский хор под управлением Анны Ширяевой.

В проповеди владыка отметил, что Великий пост подошел к середине, но впереди еще много трудностей и искушений: «Но все это мы должны пройти достойно. И для этого Церковь сегодня напоминает нам, на что следует ориентироваться в духовном делании. "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною", — такие слова Христа звучали в евангельском зачале, которое мы слышали сегодня. В этих словах содержится вся полнота нашего учения и мудрости».

По словам митрополита Даниила, отвержение себя — это не отвержение своего здоровья и даров, ниспосланных Господом, но отвержение греха: «Крест каждого из нас — это то, что посылает Господь, и то, что мы не можем изменить. От каждого человека зависит внутреннее отношение к этим болезням и страданиям. Мы должны лечиться, должны делать все возможное, но если не получается, то мы можем возроптать, либо по-христиански воспринять это со словами "Достойное по делам моим приемлю, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем". Это молитва преступника, который покаялся, увидел свои грехи, и исповедовал Бога этой молитвой. Свой крест — это и те страсти, которые мы имеем, с которыми мы либо рождены, либо приобрели их в жизни. Нужно исповедовать перед Богом собственную греховность и не впадать в уныние. Радость же будет появляться в сердце, когда заставим себя не роптать, но благодарить Господа за все, в том числе за испытания и неприятности. И радости, которая в таком случае поселится в сердце, никто не сможет отнять!»

Напомним, что третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонной неделей. Накануне этого дня, в субботу третьей седмицы Великого поста, во всех православных храмах во время всенощного бдения из алтаря на середину храма выносится Крест, которому поклоняются священнослужители и прихожане. Поклонение Кресту Господню призвано напомнить верующим о том, что путь к Воскресению лежит именно через крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. Обратно в алтарь Крест уносится в пятницу четвертой седмицы Великого поста.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс
5 Май 2017

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс


Чуть больше месяца назад Вы позвонили мне по мобильному телефону и попросили прокомментировать действия Министерства юстиции, потребовавшего ликвидации организации «Свидетелей Иеговы» в России.

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру
1 Май 2017

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру


Тебе вверяется попечение о клире и пастве новоучрежденной Плесецкой епархии, входящей в состав Архангельской митрополии, а также миссионерская забота о тех наших современниках, которые пока не просвещены светом Евангелия и все еще пребывают вне спасительной ограды Церкви.

Поморские парадоксы
28 Апр 2017

Поморские парадоксы


Чем живет Архангельская митрополия, почему в Поморье гибнут старинные храмы и что для их спасения могут сделать руководство региона и епархия, на месте выяснял Дмитрий Анохин.

"Создают тип человека, готового на теракт". За что запретили "Свидетелей Иеговы"
27 Апр 2017

"Создают тип человека, готового на теракт". За что запретили "Свидетелей Иеговы"


Чем занималась в России религиозная организация, снятия запрета на деятельность которой требует ОБСЕ.