Митрополит Даниил: Радость появится в сердце, когда станем благодарить Господа за испытания

Служение митрополита Даниила19 Марта 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, 19 марта, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Ильинском соборе Архангельска.

Владыке сослужило духовенство храма во главе с митрофорным протоиереем Владимиром Кузивом. Пел архиерейский хор под управлением Анны Ширяевой.

В проповеди владыка отметил, что Великий пост подошел к середине, но впереди еще много трудностей и искушений: «Но все это мы должны пройти достойно. И для этого Церковь сегодня напоминает нам, на что следует ориентироваться в духовном делании. "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною", — такие слова Христа звучали в евангельском зачале, которое мы слышали сегодня. В этих словах содержится вся полнота нашего учения и мудрости».

По словам митрополита Даниила, отвержение себя — это не отвержение своего здоровья и даров, ниспосланных Господом, но отвержение греха: «Крест каждого из нас — это то, что посылает Господь, и то, что мы не можем изменить. От каждого человека зависит внутреннее отношение к этим болезням и страданиям. Мы должны лечиться, должны делать все возможное, но если не получается, то мы можем возроптать, либо по-христиански воспринять это со словами "Достойное по делам моим приемлю, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем". Это молитва преступника, который покаялся, увидел свои грехи, и исповедовал Бога этой молитвой. Свой крест — это и те страсти, которые мы имеем, с которыми мы либо рождены, либо приобрели их в жизни. Нужно исповедовать перед Богом собственную греховность и не впадать в уныние. Радость же будет появляться в сердце, когда заставим себя не роптать, но благодарить Господа за все, в том числе за испытания и неприятности. И радости, которая в таком случае поселится в сердце, никто не сможет отнять!»

Напомним, что третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонной неделей. Накануне этого дня, в субботу третьей седмицы Великого поста, во всех православных храмах во время всенощного бдения из алтаря на середину храма выносится Крест, которому поклоняются священнослужители и прихожане. Поклонение Кресту Господню призвано напомнить верующим о том, что путь к Воскресению лежит именно через крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. Обратно в алтарь Крест уносится в пятницу четвертой седмицы Великого поста.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.