Митрополит Даниил: Радость появится в сердце, когда станем благодарить Господа за испытания

Служение митрополита Даниила19 Марта 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, 19 марта, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Ильинском соборе Архангельска.

Владыке сослужило духовенство храма во главе с митрофорным протоиереем Владимиром Кузивом. Пел архиерейский хор под управлением Анны Ширяевой.

В проповеди владыка отметил, что Великий пост подошел к середине, но впереди еще много трудностей и искушений: «Но все это мы должны пройти достойно. И для этого Церковь сегодня напоминает нам, на что следует ориентироваться в духовном делании. "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною", — такие слова Христа звучали в евангельском зачале, которое мы слышали сегодня. В этих словах содержится вся полнота нашего учения и мудрости».

По словам митрополита Даниила, отвержение себя — это не отвержение своего здоровья и даров, ниспосланных Господом, но отвержение греха: «Крест каждого из нас — это то, что посылает Господь, и то, что мы не можем изменить. От каждого человека зависит внутреннее отношение к этим болезням и страданиям. Мы должны лечиться, должны делать все возможное, но если не получается, то мы можем возроптать, либо по-христиански воспринять это со словами "Достойное по делам моим приемлю, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем". Это молитва преступника, который покаялся, увидел свои грехи, и исповедовал Бога этой молитвой. Свой крест — это и те страсти, которые мы имеем, с которыми мы либо рождены, либо приобрели их в жизни. Нужно исповедовать перед Богом собственную греховность и не впадать в уныние. Радость же будет появляться в сердце, когда заставим себя не роптать, но благодарить Господа за все, в том числе за испытания и неприятности. И радости, которая в таком случае поселится в сердце, никто не сможет отнять!»

Напомним, что третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонной неделей. Накануне этого дня, в субботу третьей седмицы Великого поста, во всех православных храмах во время всенощного бдения из алтаря на середину храма выносится Крест, которому поклоняются священнослужители и прихожане. Поклонение Кресту Господню призвано напомнить верующим о том, что путь к Воскресению лежит именно через крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. Обратно в алтарь Крест уносится в пятницу четвертой седмицы Великого поста.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.