Митрополит Даниил: Радость появится в сердце, когда станем благодарить Господа за испытания

Служение митрополита Даниила19 Марта 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, 19 марта, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Ильинском соборе Архангельска.

Владыке сослужило духовенство храма во главе с митрофорным протоиереем Владимиром Кузивом. Пел архиерейский хор под управлением Анны Ширяевой.

В проповеди владыка отметил, что Великий пост подошел к середине, но впереди еще много трудностей и искушений: «Но все это мы должны пройти достойно. И для этого Церковь сегодня напоминает нам, на что следует ориентироваться в духовном делании. "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною", — такие слова Христа звучали в евангельском зачале, которое мы слышали сегодня. В этих словах содержится вся полнота нашего учения и мудрости».

По словам митрополита Даниила, отвержение себя — это не отвержение своего здоровья и даров, ниспосланных Господом, но отвержение греха: «Крест каждого из нас — это то, что посылает Господь, и то, что мы не можем изменить. От каждого человека зависит внутреннее отношение к этим болезням и страданиям. Мы должны лечиться, должны делать все возможное, но если не получается, то мы можем возроптать, либо по-христиански воспринять это со словами "Достойное по делам моим приемлю, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем". Это молитва преступника, который покаялся, увидел свои грехи, и исповедовал Бога этой молитвой. Свой крест — это и те страсти, которые мы имеем, с которыми мы либо рождены, либо приобрели их в жизни. Нужно исповедовать перед Богом собственную греховность и не впадать в уныние. Радость же будет появляться в сердце, когда заставим себя не роптать, но благодарить Господа за все, в том числе за испытания и неприятности. И радости, которая в таком случае поселится в сердце, никто не сможет отнять!»

Напомним, что третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонной неделей. Накануне этого дня, в субботу третьей седмицы Великого поста, во всех православных храмах во время всенощного бдения из алтаря на середину храма выносится Крест, которому поклоняются священнослужители и прихожане. Поклонение Кресту Господню призвано напомнить верующим о том, что путь к Воскресению лежит именно через крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. Обратно в алтарь Крест уносится в пятницу четвертой седмицы Великого поста.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству
30 Май 2017

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству


Музыка для нас все: учеба, работа, развлечение — это наша жизнь. А цель в ней — бесконечный путь к совершенству. Так рассуждают ребята из группы «Неизвестный композитор». Некогда они выступали на приходских праздниках, а сейчас их слушают тысячи зрителей на солидных фестивалях. О своем пути и планах на будущее, силе искусства и музыке города молодые исполнители рассказали в интервью для «Вестника Архангельской митрополии».

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.