Митрополит Даниил: Станем достойными наследниками Великой Победы

Служение митрополита Даниила9 Мая 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил поздравил жителей Архангельской области с Днем Победы.

Дорогие братья и сестры!

72 года назад, в мае 1945-го, мы праздновали две Победы: Победу над фашизмом и Победу Жизни над смертью - Пасху Христову.

Великая Отечественная война стала страшным испытанием, принесла горе в миллионы семей, разрушила людские судьбы. Но перед ее лицом наш народ смог сплотиться, преодолеть внутреннюю вражду и обратиться к своим корням. Враг был сильнее нас, но не смог противостоять духу русских людей. Мужество бойцов, их бесстрашие перед лицом смерти были рождены православной верой. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13), — говорит Господь. Эта истина воспитала множество поколений наших предков, ее по наследству восприняли и советские воины.

Путь к Воскресению Христа лежал через Его крестные страдания и смерть. Русский народ, пройдя через великие лишения и скорби, попущенные Богом, сохранил свое упование. Сегодня на нашей земле вновь открылись тысячи храмов и монастырей, и наш долг — молиться о тех, кто пожертвовал собой ради близких и родных, ради будущего своей страны и всего мира.

Будем же всегда помнить, какой подвиг наши деды и прадеды совершили в годы войны! Станем достойными наследниками Великой Победы, показывая это своей верой и молитвой, добрыми делами, служением Богу и Отечеству.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг
22 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в четверг первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда
21 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).