Митрополит Даниил: Станем достойными наследниками Великой Победы

Служение митрополита Даниила9 Мая 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил поздравил жителей Архангельской области с Днем Победы.

Дорогие братья и сестры!

72 года назад, в мае 1945-го, мы праздновали две Победы: Победу над фашизмом и Победу Жизни над смертью - Пасху Христову.

Великая Отечественная война стала страшным испытанием, принесла горе в миллионы семей, разрушила людские судьбы. Но перед ее лицом наш народ смог сплотиться, преодолеть внутреннюю вражду и обратиться к своим корням. Враг был сильнее нас, но не смог противостоять духу русских людей. Мужество бойцов, их бесстрашие перед лицом смерти были рождены православной верой. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13), — говорит Господь. Эта истина воспитала множество поколений наших предков, ее по наследству восприняли и советские воины.

Путь к Воскресению Христа лежал через Его крестные страдания и смерть. Русский народ, пройдя через великие лишения и скорби, попущенные Богом, сохранил свое упование. Сегодня на нашей земле вновь открылись тысячи храмов и монастырей, и наш долг — молиться о тех, кто пожертвовал собой ради близких и родных, ради будущего своей страны и всего мира.

Будем же всегда помнить, какой подвиг наши деды и прадеды совершили в годы войны! Станем достойными наследниками Великой Победы, показывая это своей верой и молитвой, добрыми делами, служением Богу и Отечеству.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)
5 Апр 2018

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)


В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию.

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения
4 Апр 2018

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения


В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром.

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии
3 Апр 2018

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии


Комментируя слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что сегодня в обществе господствует убеждение, что «самым правильным образом мысли является абсолютное сомнение во всем, даже в самых очевидных вещах», Щипков отметил...