Епископ Плесецкий Александр: Слышим ли мы Слово Божие?

Служение митрополита Даниила18 Мая 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил вместе с епископом Плесецким и Каргопольским Александром совершили Литургию в Иоанно-Богословском кафедральном соборе в Плесецке.

«Радостно молиться в стенах главного собора Плесецкой епархии, — сказал после богослужения митрополит Даниил. — Особенная благодать приходит, когда совершается служба архиерейским чином. Где епископ, там и Церковь. Учреждение новой кафедры — это возможность как можно шире распространять проповедь о Христе, донося ее до самых дальних уголков нашего края. Ныне исполнилось то, о чем я мечтал и просил Святейшего Патриарха».

Глава митрополии напомнил, что продолжается период празднования Пасхи: «После поприща Великого поста воскресает душа от греха и смерти, мы чувствуем мир и радость. Но сейчас страсти, которые в срочном порядке бежали, оставив город нашего сердца, вновь собирают чемоданы с тем, чтобы вернуться и поселиться в наших сердцах. Задача — не пустить их, держать оборону. Для этого нужно ходить в храм, молиться, исповедоваться, причащаться, хранить благодать, не позволить, чтобы отняли это сокровище. Против нас ведется война врагом рода человеческого, диаволом. Надо бороться против чревообъедения, винопития, празднословия, особенно осуждения, ропота, недовольства. Ведь в грехе мы становимся пустыми, злыми, недостойными. Для сохранения благодати, в крестоношении и проповедании святой веры помогает присутствие наследника апостольского преемства, то есть епископа. Будем стараться поддерживать друг друга, тогда радость и мир Христов будут всегда с нами».

Епископ Александр поблагодарил владыку Даниила за проповедь. «Ваши слова попадают в самое сердце, — сказал глава Плесецкой епархии, приветствуя собрата. —  Планку проповеднического искусства вы поставили очень высокую. Я буду всячески стараться соответствовать этому уровню, насколько мне хватит талантов».

Обратившись к прихожанам, владыка Александр призвал к самосовершенствованию: «Глядя в ваши внимательные глаза, чувствуешь пасхальную радость, которая находится в сердцах. Она не может не проявиться, ее видно. Вслед за апостолом Павлом хочу напомнить, что нам предложено слово Божие. А слышим мы ли это Слово, прилагаем ли усилия, чтобы внимать ему? Необходимо только открыть Священное Писание, в нем Господь обращается к каждому из нас. Начнем совершенствование, к которому Он нас призывает! Начнем это с причастия Откровению Божию, которое хранится Церковью. Будем учиться слушать и слышать голос Божий, призывающий нас быть наследниками Царства, уготованного от сотворения мира. Да поможет нам Господь!»

В фоторепортаже снимки из путешествия митрополита Даниила в Плесецкую епархию 16-17 мая. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...