Подсветка Михаило-Архангельского собора полностью заработает к завершению сезона белых ночей

Служение митрополита Корнилия8 Июня 2017

Нижняя часть фасадов Михаило-Архангельского собора столицы Поморья летом освободится от лесов, а к завершению сезона белых ночей полностью заработает подсветка кафедрального храма. Об этом архитектор Дмитрий Яскорский рассказал губернатору региона Игорю Орлову и митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу во время их визита на стройплощадку.

«Разумеется, проблемы присутствуют при сооружении этого важнейшего объекта, — прокомментировал инспекцию строительства Дмитрий Яскорский. — Например, сейчас электроснабжение подключено по временной схеме. При этом для отопления собора нужно не только  подключение к сетям теплоцентрали, но и  дополнительное нагревание воздуха через электрокалориферы. Сегодня мы не можем включить эту систему, поскольку не хватает мощности. Одна из задач — подготовиться к следующему отопительному сезону, подключиться на стационарной основе для полной эксплуатации всех необходимых систем, получить необходимые мощности. В эту проблему активно включился губернатор, я думаю, что у нас все получится. Игорь Анатольевич пообещал помочь, а я знаю, что он держит слово».

По словам Дмитрия Яскорского, все вопросы, возникающие во время строительства уникального храма, имеют рабочий характер и обязательно будут разрешены.

«Большое внимание на встрече мы уделили будущему благоустройству территории собора, завершению фасадных работ, — продолжил архитектор. — Речь идет о стилобате, подиуме, который возвышается относительно общих отметок площади Профсоюзов. Этот подиум нужен, помимо прочего, как удобная площадка для крестных ходов. Сейчас полностью закуплен весь материал, из которого он будет выполнен. Вскоре начнется его укладка, а также установка фонарей, о дизайне которых спорим уже несколько недель. Не хочется делать что-то проходное. На этом прекрасном костюме, выражаясь образно, должна смотреться каждая пуговица, но в то же время она не должна стать золотой. Нужно найти баланс, который позволит сделать индивидуальные красивые вещи, но не выйти за рамки бюджета строительства».

Дмитрий Станиславович рассказал также, что предстоит завершить облицовку парадного крыльца здания камнем: «Бригада каменотесов уже находится в Архангельске, мешает только погода. Надеюсь, что в этом месяце удастся приступить к этим работам, и тогда можно будет окончательно освободить фасад собора от лесов».

Многие архангелогородцы видели этой зимой собор в лучах подсветки. Однако нижняя часть фасадов пока оставалась в темноте. К концу лета ситуация изменится. «Проект благоустройства предусматривает освещение нижней части стен антивандальными светильниками, которые будут вмонтированы в стилобат», — сказал Дмитрий Яскорский.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.