Митрополит Даниил предложил высаживать миссионерские «десанты» в Архангельской области

Служение митрополита Даниила26 Июня 2017

Высадка «десантов», в составе которых будут врачи, артисты и священники, могла бы помочь развитию удаленных поселений в Поморье. Такую мысль высказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил на круглом столе «Государство, общество и традиционные религии — взаимодействие в сохранении семейных ценностей».

 На мероприятии в правительстве Архангельской области  присутствовали представители «Фонда апостола Андрея Первозванного», в том числе председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина.

Митрополит Даниил рассказал, что, когда он был архиереем Сахалинской епархии, Фонд помогал организовывать миссионерские «десанты».

«На острова, в далекие поселения высаживались врачи узкой специализации, артисты и священнослужители, прилетавшие из Москвы, — пояснил митрополит Даниил. — Эти мощные "единицы" возымели успех. Удалось спасти телеса и души многих людей. Это был удачный совместный проект Фонда и епархии, хорошо бы перенести этот позитивный опыт на Архангельскую землю».

Владыка отметил, что Сахалин и Архангельск во многом схожи: «Отсюда начинается Русская Земля, мы здесь держим форпост. Эта земля сохранила культуру и духовность. Внутренняя сила предков черпалась из веры и традиций. Затем был тяжелый период, когда была попытка все уничтожить. А сейчас мы возрождаем утерянное».

Архипастырь отметил, что воспитание семейных ценностей успешно сочетается с религиозным просвещением. «Господь благословил чадородие. Когда нас много, мы сильны, народ сможет быть независимым и жить в безопасности. Сейчас важно понимание того, что аборт это грех. Задача — вернуть благородство многодетности», — сказал митрополит Даниил.

По мнению главы епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерея Алексия Денисова, воспитание семейных ценностей, создание позитивного образа многодетной семьи невозможно без материальной поддержки.

«На мой взгляд, назрело понимание того, что многодетным мамам нужно платить зарплату от государства, — сказал отец Алексий. — И упрекать в том, что разлагаются семейные ценности лишь мужчин несправедливо. Если где-то убывает, то в другом месте прибывает. Если женщины хотят становиться более мужественными и сильными, не хотят быть за-мужем, то мужчины соглашаются быть за-женой, становятся слабыми и пассивными. У нас даже в мелочах утверждается первичность женщин и вторичность мужчин. Допустим, в быту обращаемся к ребенку: "Слушаешь маму и папу?" Почему на первом месте мама, а не папа? Как у нас принято чествовать те же многодетные семьи? Например, так: "Замечательная семья Федоровых, Татьяна и Петр". Опять на первом месте женщина. Это пусть незаметно, но работает в нашем общественном сознании».

Отметим, что сегодня, 26 июня, международный общественный фонд содействия духовно-нравственному возрождению современного общества «Фонд апостола Андрея Первозванного» подписал соглашение  о сотрудничестве с правительством Архангельской области.

«Фонд Андрея Первозванного» с 1992 года реализует проекты и программы, ориентированные на сохранение православной веры, укрепление духовно-нравственных и семейных ценностей.

По инициативе Фонда в 2001 году был учрежден Центр национальной славы, деятельность которого направлена на укрепление национального самосознания российского общества.

Основой этой работы являются привлечение общественного внимания к значимым страницам истории России и именам наших великих соотечественников, образование и воспитание молодого поколения на основе многовекового культурного и духовного наследия, забота о существующих очагах национальной культуры.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.