Митрополит Даниил предложил высаживать миссионерские «десанты» в Архангельской области

Служение митрополита Даниила26 Июня 2017

Высадка «десантов», в составе которых будут врачи, артисты и священники, могла бы помочь развитию удаленных поселений в Поморье. Такую мысль высказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил на круглом столе «Государство, общество и традиционные религии — взаимодействие в сохранении семейных ценностей».

 На мероприятии в правительстве Архангельской области  присутствовали представители «Фонда апостола Андрея Первозванного», в том числе председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина.

Митрополит Даниил рассказал, что, когда он был архиереем Сахалинской епархии, Фонд помогал организовывать миссионерские «десанты».

«На острова, в далекие поселения высаживались врачи узкой специализации, артисты и священнослужители, прилетавшие из Москвы, — пояснил митрополит Даниил. — Эти мощные "единицы" возымели успех. Удалось спасти телеса и души многих людей. Это был удачный совместный проект Фонда и епархии, хорошо бы перенести этот позитивный опыт на Архангельскую землю».

Владыка отметил, что Сахалин и Архангельск во многом схожи: «Отсюда начинается Русская Земля, мы здесь держим форпост. Эта земля сохранила культуру и духовность. Внутренняя сила предков черпалась из веры и традиций. Затем был тяжелый период, когда была попытка все уничтожить. А сейчас мы возрождаем утерянное».

Архипастырь отметил, что воспитание семейных ценностей успешно сочетается с религиозным просвещением. «Господь благословил чадородие. Когда нас много, мы сильны, народ сможет быть независимым и жить в безопасности. Сейчас важно понимание того, что аборт это грех. Задача — вернуть благородство многодетности», — сказал митрополит Даниил.

По мнению главы епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерея Алексия Денисова, воспитание семейных ценностей, создание позитивного образа многодетной семьи невозможно без материальной поддержки.

«На мой взгляд, назрело понимание того, что многодетным мамам нужно платить зарплату от государства, — сказал отец Алексий. — И упрекать в том, что разлагаются семейные ценности лишь мужчин несправедливо. Если где-то убывает, то в другом месте прибывает. Если женщины хотят становиться более мужественными и сильными, не хотят быть за-мужем, то мужчины соглашаются быть за-женой, становятся слабыми и пассивными. У нас даже в мелочах утверждается первичность женщин и вторичность мужчин. Допустим, в быту обращаемся к ребенку: "Слушаешь маму и папу?" Почему на первом месте мама, а не папа? Как у нас принято чествовать те же многодетные семьи? Например, так: "Замечательная семья Федоровых, Татьяна и Петр". Опять на первом месте женщина. Это пусть незаметно, но работает в нашем общественном сознании».

Отметим, что сегодня, 26 июня, международный общественный фонд содействия духовно-нравственному возрождению современного общества «Фонд апостола Андрея Первозванного» подписал соглашение  о сотрудничестве с правительством Архангельской области.

«Фонд Андрея Первозванного» с 1992 года реализует проекты и программы, ориентированные на сохранение православной веры, укрепление духовно-нравственных и семейных ценностей.

По инициативе Фонда в 2001 году был учрежден Центр национальной славы, деятельность которого направлена на укрепление национального самосознания российского общества.

Основой этой работы являются привлечение общественного внимания к значимым страницам истории России и именам наших великих соотечественников, образование и воспитание молодого поколения на основе многовекового культурного и духовного наследия, забота о существующих очагах национальной культуры.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.