Митрополит Даниил: Будущее — за религиозными многодетными семьями

Служение митрополита Даниила27 Июня 2017

Будущее — за традиционными религиозными многодетными семьями, считает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Эту мысль владыка высказал на совещании уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе. Встреча прошла в правительстве Архангельской области.

«Традиционные религиозные семьи способны воспитывать много детей, — сказал владыка. — Сейчас не удивительно видеть священника, у которого восемь детей и он с ними справляется. Безрелигиозные же семьи не могут иметь много детей, им трудно их воспитывать. Наши предки всегда имели много детей, и не было с этим никаких проблем, на все хватало своих сил. Сейчас в семейной сфере работают кучи институтов, а КПД плачевен. Потому что отошли от традиций, эта проблема была обозначена в Евангелии: если человек живет аморально и безнравственно, идет оскудение такого замечательного понятия как любовь. Если мы вернемся к традициям, тогда сможем воспитывать детей, и тогда легче будет надзорным органам. Где наша нравственность? Где наша мораль? Я хотел бы, чтобы мы больше говорили об этом».

По словам митрополита Даниила, сейчас в России идет реставрация традиционной морали и этики: «Этот процесс подобен реставрации старинного роскошного дома. Мы закачиваем бетон в основание здания, чтобы, наконец, перестали расширяться трещины по стенам. В строительстве Новой России мы возвращаемся к апробированным методам жизнедеятельности общества, семьи, личности. Мы выбираемся из той нравственной ямы, в которую долго скатывались. Она страшна, потому что начиналась при одном поколении, а вкушать горечь приходится сегодня детям и внукам. Есть выражение в Библии: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина". Вот сегодня мы и пожинаем все эти проблемы с детьми, с семьями, с разваливающимися браками. Если мы срочно не укрепим фундамент общества, то потеряем будущее. Задача — показать красоту устоев наших предков. Вернуться к прежнему, взять самое лучшее, что было у них. Есть вернемся к старой апробированной методе, значит, у нас будет будущее».

Заместитель председателя Правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева отметила, что успех России связан с успехом каждой семьи. «Все мы понимаем, что можно быть сильным государством, экономически развитым, но если не имеют нравственных устоев, то это государство очень слабое и не трудно его развалить. Мы много говорим о том, как важно заниматься духовно-нравственным воспитанием, но сегодня время делиться конкретным опытом. Одними государственными институтами трудно решить большую важную задачу. Прирост и силу мы черпаем в общественных организациях, добровольческих движениях, во взаимодействии с Православной Церковью», — сказала Екатерина Прокопьева на брифинге перед совещанием.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области Ольга Смирнова отметила, что православные общины в Поморье накопили большой опыт практической помощи семьям. Ольга Леонидовна привела в пример семейный клуб «Ноев ковчег», работающий при Александро-Невском храме в столице Поморья и помогающий семьям округа Варавино-Фактория.

«Радостно отметить, что к нам едут с удовольствием наши коллеги не только из регионов Северо-запада России, но и из других субъектов, — прокомментировала Ольга Смирнова сложившуюся за несколько лет традицию проведения встреч детских омбудсменов в Архангельске. — Видимо, мы создаем теплый микроклимат общения и это дает свой эффект».

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова рассказала, что считает возвращение к традиционным устоям общества правильным вектором развития России.

«Правительственные структуры должны воссоединить деятельность религиозных и общественных организаций, образовательных учреждений и бизнеса в единое русло, чтобы наши дети были чисты нравственно, понимали, что такое жизнь, что такое добродетель, совесть, что такое быть гражданином. Все, чему посвящено наше совещание, направлено на любовь к своей стране, к родному краю, к традициям», — рассказала Тамара Александровна.

Также детский омбудсмен Ленобласти рассказала о некоторых новых практиках в области защиты семейных ценностей, приживающихся в разных регионах России. К примеру, это традиция в День семьи, любви и верности не проводить бракоразводные процессы. «Хорошо, что есть эти святые дни, в которые особо ценится семья. Семья есть фундамент нашего государственного строя и нашей общественности», — сказала Тамара Литвинова.

 На совещании работал также гость Архангельской митрополии епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий. В своем слове владыка отметил, что богатая традициями история России имеет огромный воспитательный потенциал.

«Когда человек обращается к наследию духовному, он неизбежно обращается внутрь себя, к своему сердцу, — сказал епископ Тарасий. — Это помогает ему увидеть себя как богосданную личность, а не просто биологический объект. С изменения сердца начинается изменение и внешней жизни. Святитель Григорий Богослов говорил, что если сердце человека наполнено добром и любовью, то и мир вокруг него преображается, наполняясь этим добром и любовью. Именно духовно-нравственное воспитание направляет человека к его сердцу. Конечно, всегда важны и внешние условия, но они должны сочетаться с внутренним богатством. Следует обратить внимание на подвижничество нашего народа, а не только внешний героизм отдельных личностей. Подвижничество проявляют те, кто приходят на работу в класс, в больницу, на завод, те, кто мирно и спокойно воспитывают своих детей. Эти люди создают жизнь, и им всегда нужна поддержка: и материальная и даже просто словом утешения».

В работе совещания приняла участие депутат Государственной Думы Елена Вторыгина.

Отметим, что в совещании также поучаствовала  председатель Архангельского общества православных врачей, преподаватель Северного государственного медицинского университета Евгения Щукина. Она рассказала о работе регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора в сфере духовно-нравственного воспитания. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.