Митрополит Даниил совершил Литургию в Мирном в день 60-летия космодрома Плесецк

Служение митрополита Даниила15 Июля 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 15 июля совершил Литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе в городе Мирном. Владыке сослужил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

Митрополит Даниил прибыл в военный город на торжества, посвященные 60-летию космодрома Плесецк.

В проповеди владыка напомнил, что в этот день Церковь празднует память святителя Фотия, митрополита Киевского. Этот святой XV столетия родился в Греции, но служение его прошло в Киеве и затем в Москве.

«Читая житие святителя Фотия, я сопоставил его с нашим временем, - сказал митрополит Даниил. – Сюда мы собрались из разных уголков Церкви Русской, которая простирается поверх государственных границ. Здесь, на севере, мы несем служение, и часто нам бывает тяжело, возникает  недовольство, а если с ним не бороться, оно перерастает в уныние, ропот и злобу. Мы с рождения пропитаны гордостью, а страсть эта очень пагубна. Из-за нее наши прародители были изгнаны из рая, а мы лишаемся рая, который дал Господь в таинстве Крещения. Гордость проявляется в тщеславии и в эгоизме. Но есть и особо коварная внутренняя гордость, которую не видно, но именно она преобладает у христиан. Мы занимаемся смиреннословием: называем себя грешниками, повторяем "Простите, благословите", но что творится в сердце, если нас обличают! Старец Паисий Святогорец говорил, что бороться с эгоизмом просто – нужно дать возможность людям говорить то, что они думают о нас. Необходимо убить эгоизм, тогда вырастут смирение и кротость. Если будем внимательно смотреть в сердце, увидим гордость и сможем преодолеть ее. Смирение привлекает благодать, значит, мы должны больше каяться пред Богом и давать людям обличать нас».

Напомним, что Первый государственный испытательный космодром Плесецк расположен в 180 километрах от Архангельска. Это самый северный космодром в мире. На нем эксплуатируются ракеты-носители легкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б» и тяжелого класса «Ангара-А5».  

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.