Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти святителя Филиппа Московского

Служение митрополита Даниила16 Июля 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 16 июля совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Владыке сослужило духовенство городских храмов. Среди молящихся были губернатор региона Игорь Орлов, а также Владимир Иевлев — главный федеральный инспектор по Архангельской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО.

В проповеди владыка напомнил, что в этот день Церковь празднует память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси. Этот святой почти 30 лет прожил в Соловецком монастыре, 18 лет был его настоятелем, много сделав для укрепления и процветания обители.

Игумена Филиппа однажды вызвали в Москву — царь Иоанн Грозный, которого святитель знал с детства, пожелал видеть его главой Московской митрополичьей кафедры.  В первое время правления Филиппа утихли ужасы опричнины, но так было недолго. Затем вновь начались грабежи и убийства мирных граждан. Филипп несколько раз в уединенных беседах с царем старался вразумить его. Но беседы не помогали, и тогда митрополит начал критиковать беззаконного государя открыто. Этого Иоанн Грозный святителю не простил: на владыку стала изливаться клевета, а затем его сослали в Тверской Отрочь монастырь. Там в декабре 1569 года по указанию царя опричник Малюта Скуратов задушил святителя.

«Читая житие святителя Филиппа, ужасаешься тому, как всё это могло происходить во вроде бы православной державе, где царь, помазанник Божий, себя православным считал, исповедовался и причащался, — сказал в проповеди митрополит Даниил. — Среди тех, кто потворствовал злодеяниям Иоанна Грозного,  —  лжесвидетелей, клеветников и лицемеров — оказались священнослужители, в том числе архиереи и царский духовник. Здесь уместно подумать над словами апостольского чтения, звучавшего сегодня за Литургией. Апостол Павел призывает нас: "Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью". Когда читаешь это и анализируешь то, что происходило в истории, видишь, что делает грех с людьми, понимаешь, что каждый шаг наш сопряжен  с грехом. Но мы верим, что по молитвам святых Господь помогает совершать подвиг покаяния на земле. Бог готов простить любого человека, самого страшного грешника, но насильно Он не вырывает плевелы из сердец. Он ждет нашего обращения, откликается на прошения о помощи. Главное, как мы слышали в апостольском чтении, в усердии не ослабевать, духом пламенеть, Господу служить, утешаться надеждою, в скорби быть терпеливыми, а в молитве постоянными. Тогда благодать Божия будет всегда с нами, и любовь наша не будет лицемерна».

Фото Кирилла Савина.

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию
6 Июл 2017

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию


Материал интервью с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом с сайта www.monasterium.ru.

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.