Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти святителя Филиппа Московского

Служение митрополита Даниила16 Июля 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 16 июля совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Владыке сослужило духовенство городских храмов. Среди молящихся были губернатор региона Игорь Орлов, а также Владимир Иевлев — главный федеральный инспектор по Архангельской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО.

В проповеди владыка напомнил, что в этот день Церковь празднует память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси. Этот святой почти 30 лет прожил в Соловецком монастыре, 18 лет был его настоятелем, много сделав для укрепления и процветания обители.

Игумена Филиппа однажды вызвали в Москву — царь Иоанн Грозный, которого святитель знал с детства, пожелал видеть его главой Московской митрополичьей кафедры.  В первое время правления Филиппа утихли ужасы опричнины, но так было недолго. Затем вновь начались грабежи и убийства мирных граждан. Филипп несколько раз в уединенных беседах с царем старался вразумить его. Но беседы не помогали, и тогда митрополит начал критиковать беззаконного государя открыто. Этого Иоанн Грозный святителю не простил: на владыку стала изливаться клевета, а затем его сослали в Тверской Отрочь монастырь. Там в декабре 1569 года по указанию царя опричник Малюта Скуратов задушил святителя.

«Читая житие святителя Филиппа, ужасаешься тому, как всё это могло происходить во вроде бы православной державе, где царь, помазанник Божий, себя православным считал, исповедовался и причащался, — сказал в проповеди митрополит Даниил. — Среди тех, кто потворствовал злодеяниям Иоанна Грозного,  —  лжесвидетелей, клеветников и лицемеров — оказались священнослужители, в том числе архиереи и царский духовник. Здесь уместно подумать над словами апостольского чтения, звучавшего сегодня за Литургией. Апостол Павел призывает нас: "Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью". Когда читаешь это и анализируешь то, что происходило в истории, видишь, что делает грех с людьми, понимаешь, что каждый шаг наш сопряжен  с грехом. Но мы верим, что по молитвам святых Господь помогает совершать подвиг покаяния на земле. Бог готов простить любого человека, самого страшного грешника, но насильно Он не вырывает плевелы из сердец. Он ждет нашего обращения, откликается на прошения о помощи. Главное, как мы слышали в апостольском чтении, в усердии не ослабевать, духом пламенеть, Господу служить, утешаться надеждою, в скорби быть терпеливыми, а в молитве постоянными. Тогда благодать Божия будет всегда с нами, и любовь наша не будет лицемерна».

Фото Кирилла Савина.

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...