Митрополит Даниил: Нужно собрать всю волю, чтобы не нарушать Успенский пост

Служение митрополита Даниила13 Августа 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 13 августа совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Этот воскресный день предваряет начало Успенского поста.

«Господь Иисус Христос, как мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, сказал своим ученикам, что, если они будут иметь веру с горчичное зерно, для них не будет ничего невозможного, они смогут повелевать горам и передвигать их своим словом, — сказал владыка в проповеди. — А как же приобрести веру? Пост и молитва — вот средства, благодаря которым мы побеждаем все негативное, что обрушивается на нас. Господь оставил нам триединую добродетель: веру, развивающуюся из поста и молитвы. Если человек соблюдает эту триединую добродетель, он исцеляется духовно, становится настоящим человеком. Если же этого нет, то остается только видимость. Это понимает лишь тот, кто живет духовно, в полноте церковной, кто поддерживает веру постом, молитвой и исполнением заповедей».

Митрополит Даниил напомнил, что в понедельник начнется Успенский пост: «Это короткий, но строгий пост, посвященный Пресвятой Богородице. Некоторые люди говорят, что трудно летом соблюдать пост, потому что многие путешествуют, находятся далеко от дома, в отпусках. Но апостолы постились не в Иерусалиме, они несли служение далеко за пределами своей родины, но всегда соблюдали пост и всегда молились. Нужно собрать все силы, все волю, чтобы заставить себя жить по-евангельски. Тогда к нам придет благодать Духа Святого, тогда покажем другим людям своим примером, как нужно побеждать врагов рода человеческого».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.