Митрополит Даниил сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Соловецком монастыре

Служение митрополита Корнилия21 Августа 2017

20 августа 2017 года, в канун дня памяти перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря. В правом приделе собора пребывают честные мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Салаватский и Кумертауский Николай; епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий; епископ Котласский и Вельский Василий; епископ Плесецкий и Каргопольский Александр; архимандрит Илия (Казанцев), избранный и нареченный во епископа Бирского и Белорецкого; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Соловецкого монастыря; насельники Соловецкой обители в священном сане.Богослужение посетил губернатор Архангельской области И.А. Орлов.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Соловецкого монастыря под управлением иеродиакона Афанасия (Савельева).

По окончании всенощного бдения Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам богослужения:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с днем памяти святых преподобных отцов Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Они прибыли сюда, на отдаленный и холодный остров, не в поисках лучшей жизни, не в поисках богатства, не для того чтобы прославиться, а для того чтобы уединиться таким образом, чтобы между ними и Богом не было никакого средостения.

Современному сознанию, людям XXI века, привыкшим к комфорту, благополучию, представить себе невозможно, что означал тот подвиг. Но они его совершили. И многие, кто в то время жил достаточно благополучно и комфортно, ушли из человеческой памяти и человеческой истории, а вот эти три монаха, бросившие вызов самым тяжким внешним обстоятельствам жизни, вошли не только в историю, они вошли в нашу душу своим дивным примером молитвы, подвижничества и жизни пред лицом Божиим.

Пусть этот пример помогает нам в нашей жизни, особенно когда у нас не хватает сил, когда мы начинаем роптать, когда нам кажется, что нам чего-то не хватает. Особенно когда нам кажется, что кто-то живет лучше нас, когда возникает чувство зависти, неудовлетворения, ― вот тогда нужно вспоминать о таких героях духа, как преподобные отцы Зосима, Савватий и Герман Соловецкие. Их молитвами да хранит Господь всех нас, да укрепляет веру нашу и способность предстоять пред Богом, в том числе, если это предстояние связано с напряжением духовных и физических сил.

Храни вас всех Господь! С праздником поздравляю вас!»

Завтра, 21 августа, в день памяти перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Предстоятель Русской Православной Церкви совершит в Троицком соборе Божественную литургию.

По материалам www.patriarchia.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».                            

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях
28 Окт 2021

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях


Статья священника Михаила Юрова опубликована в четвертом номере научного журнала «Христианская жизнь» за 2021 год.

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души
4 Окт 2021

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души


Профессор Московской духовной академии поделился размышлениями о том, нужны ли священнику знания, сколько должна длиться идеальная проповедь, можно ли читать вслух «тайные» молитвы в алтаре.

Новое имя в Соборе Архангельских святых
11 Авг 2021

Новое имя в Соборе Архангельских святых


Пополнить список северных угодников Божиих благословил Святейший Патриарх Кирилл.