Архангельская митрополия и правительство региона заключили соглашение о сотрудничестве

Служение митрополита Даниила24 Августа 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и митрополией.

По словам губернатора Игоря Орлова, соработничество между областью и митрополией всегда существовало: «Сейчас на новом этапе развития отношений мы подписываем соглашение. Оно официально сформулирует добрые и полезные связи, которые между нами уже давно существуют».

Митрополит Даниил отметил, что объединение усилий светской и церковной власти послужит благу всего общества. «Богатство нашей истории, наследие родной культуры, ценности, которыми вдохновлялись великие предки, — все это должно сохраняться и передаваться будущим поколениям. Для этого мы взаимодействуем и проводим совместные мероприятия», — сказал владыка.

Соглашение определяет приоритетные направления совместной деятельности: это взаимодействие по вопросам, касающимся жизни общества и Церкви; взаимодействие по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи, формирования высоких моральных ценностей у населения Архангельской области; профилактика и противодействие распространению наркомании, алкоголизма, суицидов, разжигания религиозной розни; сохранение памятников истории и культуры; разработка мероприятий, способствующих возрождению и укреплению духовных устоев семьи как нравственной основы общества, возрождение благотворительности и милосердия в обществе.

Среди форм сотрудничества рассматривается проведение совместных конференций, семинаров, круглых столов по проблемам возрождения духовных традиций Русского Севера, проведение совместных мероприятий, посвященных национальным, историческим и православным праздникам, памятным датам и событиям в истории России и Архангельской области, Русской Православной Церкви; совместное издание учебно-методических рекомендаций, литературы, проведение совместных телевизионных и радиовещательных программ.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...