В Архангельской епархии совершат богослужения в день Усекновения главы пророка Иоанна

Служение митрополита Даниила8 Сентября 2017

В храмах Архангельской епархии совершат богослужения в день Усекновения главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 11 сентября. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил возглавит Литургию в храме Сошествия Святаго Духа в Новодвинске. Богослужение начнется в 8:00.

Как гласит Евангелие, святого Иоанна Крестителя посадил в темницу царь Ирод Антипа, правитель Галилеи, бросивший свою законную жену и сожительствующий с Иродиадой, женой своего брата. Святой неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал как пророка и боялся народного гнева.

В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила.

Саломия пошла к матери за советом. Иродиада предложила дочери попросить голову св. Иоанна Крестителя на блюде. Ирод не мог нарушить неосторожной клятвы: святому Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. Иродиада закопала голову в нечистом месте. Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святыню, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело св. Иоанна Крестителя погребли его ученики.

Через много лет после казни земля, в которой покоился сосуд со святой главой, перешла в собственность благочестивому вельможе Иннокентию. Этот сосуд был обретен при строительстве церкви. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим при этом чудесам и знамениям. Перед своей кончиной, дабы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл ее в том же месте.

Спустя много лет, в правление императора Константина, двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, дважды явился св. Иоанн Креститель и указал место нахождения своей честной главы. В дальнейшем святыня несколько раз была утрачена и вновь обретаема.

Использованы материалы сайта www.pravmir.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...