Митрополит Даниил поблагодарил хоккеистов «Водника» за честность и профессионализм

Служение митрополита Даниила8 Сентября 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил благословил игроков хоккейной команды «Водник». После молебна в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья владыка окропил спортсменов святой водой.

«Сейчас мы попросили Господа и Пресвятую Богородицу о помощи в наших делах в непростых условиях жизни, — сказал митрополит Даниил после краткого богослужения. — Эта помощь всегда приходит, нужно только хорошо молиться и иметь добродетель терпения. Сейчас многие говорят, что нужно возрождать страну, чтобы шла вверх экономика. Но основа возрождения — нравственная жизнь. Если не будет честности, трудолюбия, милосердия, сострадания, возрождение будет внешним и недолгим».

Владыка поблагодарил хоккеистов «Водника» за честность, профессионализм и  бескомпромиссность в нравственных вопросах: «То, что вы совершили, в наше время подвиг. Иначе как смотреть детям в глаза, когда они будут спрашивать, как вы играли. Ваша честность, нравственная основа — это фундамент для поколений ваших детей и внуков. Они будут знать и всем говорить, что их отцы не пошли на компромисс со своей совестью. Потому что так делать велит Бог».

Владыка призвал хоккеистов не только устремляться к физическому здоровью и благополучию, но и духовного совершенствоваться:«Человек, который живет неправильной жизнью, не войдет в Царствие Божие. Злоба — не христианское состояние, это действие сатаны. Злоба разрушает человека. А наша задача — не принимать ее, не заражаться ей. Как это сделать? Человек должен правильно относиться к другим. За тем, кто творит зло, нужно видеть врага рода человеческого, диавола. Нужно пожалеть злодея, помолиться за него, но в то же время держать дистанцию, чтобы не заразиться его злобой. Чтобы изменить свое сердце, нужно много времени и труда, но самое главное — призывать Бога, Который есть абсолютная Любовь. Добродетель любви приобретается очищением сердца через покаяние, через осознание своей греховности. Ступеней любви очень много. А начинается все с простого — хотя бы стиснуть зубы и не сказать никому гнилого слова».

Владыка подарил каждому игроку календари «Храмы и церковная жизнь Архангельской земли» на 2018 год и книги профессора Алексея Осипова. Директор команды Дмитрий Минин также преподнес митрополиту Даниилу памятный подарок.  

Напомним, что осталось меньше месяца до старта нового хоккейного сезона, который станет для архангелогородцев 62-м в классе сильнейших. Подготовка к нему идет полным ходом.

Архангельский «Водник» оформил заявку для участия в Кубке России, который в конце сентября должен стартовать в Ульяновске и в Хабаровске. Всего в списке было 20 игроков "Водника". Участие одного из них оргкомитет турнира не одобрил. На берега Волги желто-зеленые отправятся 10 сентября, сообщает пресс-служба команды.

Предварительный этап розыгрыша Кубка России пройдет с 21 по 28 сентября. Соперниками «Водника» на этой стадии соревнований будут: ульяновская «Волга», нижегородский «Старт», сыктывкарский «Строитель», кировская «Родина», красногорский «Зоркий», московское и казанское «Динамо». Все команды сыграют между собой в один круг. По итогам этого соревнования по два сильнейших клуба от Западной и Восточной групп выйдут в финальный турнир, который пройдет с 27 по 29 октября.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.  

Самая нежная и пламенная любовь
6 Ноя 2017

Самая нежная и пламенная любовь


Еще в Древней Греции, в комедии Аристофана впервые прозвучала такая фраза: «Ubi bene, ibi patrio» («Где хорошо, там и отечество»). Но так ли это и что следует подразумевать под словом «патриотизм»? Рассказывает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.