Митрополит Даниил и епископ Александр отметили день тезоименитства Литургией в Архангельске

Служение митрополита Даниила12 Сентября 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в день своего тезоименитства совершил Литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Владыке сослужил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, также празднующий свое тезоименитство.

В этот день Церковь вспоминает святых благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского.

Архипастырям сослужило духовенство Архангельской и Плесецкой епархий, пел Архиерейский хор под руководством Екатерины Харитоновой. В иеродиаконском чине служили отцы Иов (Гибнер) и Эраст (Тугульбаев).

«Сегодня особенный день еще и потому, что мы впервые за долгое время совершили богослужение в этом соборе, — сказал в проповеди митрополит Даниил. — Святые Александр и Даниил прожили немного лет, но сколько евангельской доброты было в их жизни! Евангельское добро отличается от падшего человеческого добра тем, что его не уносит история, оно продолжает произрастать на земле, приносить плоды. Именно это добро мы вспоминаем».

По словам архипастыря, святые Александр и Даниил, в земной жизни охранявшие свое Отечество, не перестали делать это и после отшествия в Вечность: «Они помогают нам и защищают нас и сегодня. В духовной жизни есть закономерность — если служим Богу, то Он нас защищает. Если же наоборот, тогда теряем всё. Сильно мешает духовной жизни наше нерадение, как писал замечательный святой Паисий Афонский. Нерадение исцеляется молитвой и милостью. Почему милостью? Потому что милость размягчает сердца, она, как масло, которое ржавый замок приводит в действие. Если человек не трудится, не борется со своей падшей природой, ленится, тогда милосердие, добро евангельское превращается в жестокосердие. Воля князей Александра и Даниила была направлена на служение добру евангельскому, Богу, ближним. Нам следует делать так же».

Завершив проповедь, митрополит Даниил поздравил с днем тезоименитства епископа Александра. «Владыка приехал сюда, чтобы праздник был еще радостнее и совершеннее. Нас немного, но мы та закваска, на которой должно взойти тесто Христовой Церкви. Главное, чтобы мы не были поражены нерадением, леностью, пренебрежением. Чтобы мы больше приносили молитв, больше каялись. Царство Божие бывает только со Христом,  а кто Его не знает, становится озлобленным. За них нужно молиться, помогать им. Будем нести достойно звание христианина, как несли наши князья! Если мы будем так гореть, так жить, так стремиться к Богу, то и вокруг нас тоже люди захотят быть православными, тогда север вновь обретет свое былинное величие», — сказал владыка Даниил.

Плесецкий архипастырь поблагодарил старшего собрата за поздравление: «Ваши молитвы, благопожелания и благорасположения, ваше намерение угодить Богу отвечает призыву, который святые князья Даниил Московский и Александр Невский проповедовали своей жизнью. Сегодня из кафедрального собора Плесецка я привез икону с мощами Александра Невского, чтобы все могли приложиться к этой святыне. Благодарю за поздравления и молитвы. Примите букет в честь праздника, пусть благоухание этих цветов вновь и вновь напоминает нам благоухание рая. Пусть Господь помогает нам молитвами святых достичь Небесного Божественного чертога!»

От духовенства и прихожан Архангельской епархии митрополита Даниила поздравил игумен Феодосий (Нестеров). Он преподнес владыке набор богослужебной утвари. 

Фото Григория Чухина. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.