Митрополит Даниил совершает паломничество по святым местам Кипра

Служение митрополита Даниила18 Сентября 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершает паломничество по святым местам Кипрской Православной Церкви. Поездку архипастыря на Кипр благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

17 сентября владыка принял участие в Божественной литургии в женском монастыре святого Ираклидия. В этот день кипрская обитель отмечает престольный праздник. Службу возглавил митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, кроме владыки Даниила ему сослужил митрополит Шведский и Скандинавский Клеопа.  

Святой Ираклидий, ученик и последователь апостолов Павла, Марка и Варнавы, родился на Кипре, в семье языческого жреца. Познакомившись со святыми апостолами, Ираклидий вызвался их сопровождать по острову и в путешествии был крещён в реке Солион. В 49-м году, по возвращении в Тамассос он принял сан епископа Кипра и начал активную проповедь христианства на острове, совершая многочисленные чудеса. Подвижническая деятельность святителя вызвала лютую ненависть со стороны язычников. В возрасте 60 лет Ираклидий принял мученическую смерть от их рук на центральной площади Тамассоса. По своему завещанию епископ был похоронен в пещере, в которой провел последние годы жизни.

Примерно в 400 году на месте погребения святого построили небольшую церковь, вокруг которой позднее появились монашеские кельи. Так образовался существующий ныне монастырь, названный в честь святителя Ираклидия.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Профессор Андрей Остапенко: Подростков не нужно «перекармливать» Православием
15 Дек 2017

Профессор Андрей Остапенко: Подростков не нужно «перекармливать» Православием


Интервью с профессором Кубанского государственного университета и Екатеринодарской духовной семинарии, автором более 700 публикаций по педагогике, психологии и антропологии Андреем Остапенко.

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.