Митрополит Даниил совершает паломничество по святым местам Кипра

Служение митрополита Даниила18 Сентября 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершает паломничество по святым местам Кипрской Православной Церкви. Поездку архипастыря на Кипр благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

17 сентября владыка принял участие в Божественной литургии в женском монастыре святого Ираклидия. В этот день кипрская обитель отмечает престольный праздник. Службу возглавил митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, кроме владыки Даниила ему сослужил митрополит Шведский и Скандинавский Клеопа.  

Святой Ираклидий, ученик и последователь апостолов Павла, Марка и Варнавы, родился на Кипре, в семье языческого жреца. Познакомившись со святыми апостолами, Ираклидий вызвался их сопровождать по острову и в путешествии был крещён в реке Солион. В 49-м году, по возвращении в Тамассос он принял сан епископа Кипра и начал активную проповедь христианства на острове, совершая многочисленные чудеса. Подвижническая деятельность святителя вызвала лютую ненависть со стороны язычников. В возрасте 60 лет Ираклидий принял мученическую смерть от их рук на центральной площади Тамассоса. По своему завещанию епископ был похоронен в пещере, в которой провел последние годы жизни.

Примерно в 400 году на месте погребения святого построили небольшую церковь, вокруг которой позднее появились монашеские кельи. Так образовался существующий ныне монастырь, названный в честь святителя Ираклидия.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Елена Кутукова: Когда делаешь что-то ради других, в твоей жизни многое меняется
6 Мар 2018

Елена Кутукова: Когда делаешь что-то ради других, в твоей жизни многое меняется


Одной из самых заметных кадровых новаций в правительстве Поморья стало назначение осенью прошлого года москвички Елены Кутуковой на должность заместителя губернатора Архангельской области – руководителя представительства Архангельской области при правительстве Российской Федерации. До этого момента Елена Сергеевна была известна в Поморье в основном, в церковных и научных кругах, прежде всего как заместитель председателя попечительского совета при Александро-Ошевенском монастыре.

Тайна мученической кончины сурской монахини
26 Фев 2018

Тайна мученической кончины сурской монахини


В конце сентября 2017 г. в пос. Пертоминск Приморского района Архангельской области состоялась установка Поклонного креста, посвященного жертвам Пертоминского исправительно-трудового лагеря (далее – ИТЛ) (1920–1923), явившегося предтечей Соловецкого ГУЛАГа.

«Я между небом и землей»: как женщины на грани находят приют в доме архангельского соцработника
23 Фев 2018

«Я между небом и землей»: как женщины на грани находят приют в доме архангельского соцработника


В 2010 году социальный работник Вера Костылева создала в Архангельске приют для мужчин в трудной жизненной ситуации. Он начал работу при подворье Артемиево-Веркольского монастыря. Но в социальную службу подворья не редко обращаются и женщины — их истории еще более сложны и запутаны, но разместить в приходе их не имеют права — монастырь мужской.

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг
22 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в четверг первой седмицы Великого поста...