Митрополит Даниил: Любовь не всегда гладит, она и наказывает

Служение митрополита Даниила9 Октября 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 октября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь прославляет святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

«Этот святой — удивительный, таинственный угодник Божий, — сказал в проповеди владыка. — В его жизни было множество тайн, которые мы не можем постичь. Книга Апокалипсис, написанная евангелистом Иоанном, не читается за богослужениями в наших храмах. Книги Нового Завета толкуют, а толковать откровение Иоанна Богослова мы не можем. Эта книга станет понятна христианам потом, когда  наступят эти времена».

Архипастырь напомнил, что апостол Иоанн Богослов — тайнозритель судеб мира: «Но Бог не разрешил ему говорить о будущем открыто, поэтому он писал таинственно, прикровенно. Скончался святой необычно: по преданию, его тело не было найдено».

Владыка напомнил, что святой Иоанн был особенно близок Христу Спасителю. «Например, именно он лежал во время Тайной Вечери на груди Господа, был ближе всех ко Христу за свою чистоту, открытость. Именно он первым узнал Спасителя после Воскресения. Апостолы ловили рыбу и увидели человека не берегу, но не поняли, Кто перед ними. Почувствовал Спасителя лишь Иоанн Богослов и сказал другим, что это Христос. Апостол оставил нам свои творения о том, что пребывающий в Боге, пребывает в любви. Почитайте послание Иоанна Богослова — оно пропитано любовью», — сказал архипастырь.

По словам владыки, любовь — та добродетель, по которой можно определить, насколько христианин близок к Богу, насколько духовный образ жизни он ведет: «Однако нужно помнить, что любовь не всегда гладит, но и наказывает. Как мать, которая наказывает детей не потому, что она зла, а потому что любит. Такова любовь! Господь преображает нас, погружая в обстоятельства, которые способствуют смирению, приводят к покаянию и любви Христовой. Нужно об этом помнить и совершать как можно больше дел милосердия. Тогда Господь обязательно поможет!» 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.