Митрополит Даниил прибыл на Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Служение митрополита Корнилия29 Ноября 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил прибыл на Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Первое пленарное заседание проходит в кафедральном соборе Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На Собор прибыли архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви.

В президиум Собора входят постоянные и приглашенные члены Священного Синода, а также митрополит Токийский и всея Японии Даниилмитрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларионмитрополит Рижский и всея Латвии Александрмитрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Святейший Патриарх Кирилл прокомментировал ряд пунктов регламента Собора и огласил повестку дня Собора:

1. Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви.

2. Доклад Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия о жизни Украинской Православной Церкви.

3. Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о мероприятиях 100-летия начала гонений на Русскую Православную Церковь и об увековечении памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

4. Доклад митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о выводах, сделанных Синодальной библейско-богословской комиссией по документам Критского Собора.

5. Доклад епископа Егорьевского Тихона о ходе работ по идентификации «екатеринбургских останков».

6. Обсуждение проекта Положения о монастырях и монашествующих Русской Православной Церкви (докладчик: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии по монастырям и монашеству Межсоборного присутствия).

7. Обсуждение проекта документа: «О канонических аспектах церковного брака» (докладчик: архиепископ Берлинский и Германский Марк, председатель комиссии по каноническому праву Межсоборного присутствия).

8. Обсуждение предложений по новой редакции Положения о наградах Русской Православной Церкви (докладчик: митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Наградной комиссии).

9. Обсуждение предложений по поправкам в Устав Русской Православной Церкви (докладчик: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии).

10. Обсуждение предложений по общецерковному прославлению ряда местночтимых святых (докладчик: епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых).

11. Избрание в Общецерковный суд в связи с истечением четырехгодичного мандата трех его членов (по сообщению Святейшего Патриарха).

12. Утверждение Постановлений Архиерейского Собора.

13. Утверждение Послания Архиерейского Собора.

14. Торжественное заседание Архиерейского Собора, посвященное столетию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, при участии глав и делегаций Поместных Православных Церквей.

Присутствующие приняли регламент и повестку дня, утвердили состав мандатной, редакционной и счетной комиссий.

Секретарем Архиерейского Собора избран митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии. По Уставу, секретарь несет «ответственность за обеспечение Собора необходимыми рабочими материалами и за ведение протоколов».

Председателем мандатной комиссии избран архиепископ Берлинский и Германский Марк; председателем редакционной комиссии — митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; председателем счетной комиссии — митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

Святейший Патриарх Кирилл также представил группу помощников и консультантов.

Председатель редакционной комиссии митрополит Минский и Заславский Павел огласил приветствия, поступившие в адрес Архиерейского Собора: Президента Российской Федерации В.В. Путина; Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко; Президента Республики Молдова И.Н. Додона; Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

С основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви к Собору обратится Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».                            

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях
28 Окт 2021

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях


Статья священника Михаила Юрова опубликована в четвертом номере научного журнала «Христианская жизнь» за 2021 год.

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души
4 Окт 2021

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души


Профессор Московской духовной академии поделился размышлениями о том, нужны ли священнику знания, сколько должна длиться идеальная проповедь, можно ли читать вслух «тайные» молитвы в алтаре.

Новое имя в Соборе Архангельских святых
11 Авг 2021

Новое имя в Соборе Архангельских святых


Пополнить список северных угодников Божиих благословил Святейший Патриарх Кирилл.