Митрополит Даниил: Пока человек любуется собой, он не способен снизойти к немощи другого

Служение митрополита Даниила7 Декабря 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 7 декабря совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

В этот день Церковь празднует память великомученицы Екатерины. В проповеди архипастырь Архангельской земли поздравил с днем тезоименитства женщин, крещенных в честь этой  угодницы Божией.

«Сегодня мы вспоминаем святую, которая прожила на земле всего 18 лет. Своей проповедью она обратила в свою веру мудрецов, которых послал к ней император Максимиан, а также его супругу. За это Максимиан приказал отсечь ей голову, демонская злоба привела его к такому решению», — подчеркнул митрополит Даниил.

Далее он обратил внимание на один эпизод в житии великомученицы: когда она еще не знала Христа, сказала, что выйдет замуж за того, кто превзойдет ее в мудрости и именитости, кто затмит красотой и богатством. «Однако такого человека не нашлось. Бог щедро одарил девушку: она изучила труды философов, медицинские трактаты, знала риторику. Тогда Господь привел ее к Себе, и Екатерина, узрев Христа в видении, упала на колени и воскликнула, что не достойна быть рядом, в Его Царстве, — напомнил владыка житие святой. — Когда человек становится ближе ко Христу, он видит свое несовершенство. Это состояние называется кротость и смирение, именно к нему Господь призывает каждого. Пока человек любуется собой, он не способен снизойти к немощи и грехам другого. В таком состоянии люди поносят ближних, привлекая энергию дьявола в сердце. Старайтесь молиться за окружающих, тогда они станут вашими благодетелями».

Завершая проповедь, архипастырь отметил, что великомученица Екатерина почитается во всем христианском мире, многие называют в ее честь своих дочерей. «Сегодня у нас есть все средства, чтобы стать ближе к угоднице Божией. Придя домой, пусть каждый прочтет житие святой, тогда сердце возгорится христианской ревностью о благочестии, и этот день будет прожит не зря», — заключил митрополит Даниил.

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Профессор Андрей Остапенко: Подростков не нужно «перекармливать» Православием
15 Дек 2017

Профессор Андрей Остапенко: Подростков не нужно «перекармливать» Православием


Интервью с профессором Кубанского государственного университета и Екатеринодарской духовной семинарии, автором более 700 публикаций по педагогике, психологии и антропологии Андреем Остапенко.

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.