Митрополит Даниил: Пока человек любуется собой, он не способен снизойти к немощи другого

Служение митрополита Даниила7 Декабря 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 7 декабря совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

В этот день Церковь празднует память великомученицы Екатерины. В проповеди архипастырь Архангельской земли поздравил с днем тезоименитства женщин, крещенных в честь этой  угодницы Божией.

«Сегодня мы вспоминаем святую, которая прожила на земле всего 18 лет. Своей проповедью она обратила в свою веру мудрецов, которых послал к ней император Максимиан, а также его супругу. За это Максимиан приказал отсечь ей голову, демонская злоба привела его к такому решению», — подчеркнул митрополит Даниил.

Далее он обратил внимание на один эпизод в житии великомученицы: когда она еще не знала Христа, сказала, что выйдет замуж за того, кто превзойдет ее в мудрости и именитости, кто затмит красотой и богатством. «Однако такого человека не нашлось. Бог щедро одарил девушку: она изучила труды философов, медицинские трактаты, знала риторику. Тогда Господь привел ее к Себе, и Екатерина, узрев Христа в видении, упала на колени и воскликнула, что не достойна быть рядом, в Его Царстве, — напомнил владыка житие святой. — Когда человек становится ближе ко Христу, он видит свое несовершенство. Это состояние называется кротость и смирение, именно к нему Господь призывает каждого. Пока человек любуется собой, он не способен снизойти к немощи и грехам другого. В таком состоянии люди поносят ближних, привлекая энергию дьявола в сердце. Старайтесь молиться за окружающих, тогда они станут вашими благодетелями».

Завершая проповедь, архипастырь отметил, что великомученица Екатерина почитается во всем христианском мире, многие называют в ее честь своих дочерей. «Сегодня у нас есть все средства, чтобы стать ближе к угоднице Божией. Придя домой, пусть каждый прочтет житие святой, тогда сердце возгорится христианской ревностью о благочестии, и этот день будет прожит не зря», — заключил митрополит Даниил.

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!