Архангельск молитвенно встретил праздник Рождества Христова

Служение митрополита Даниила7 Января 2018

В ночь на 7 января 2018 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Архипастырю сослужило духовенство епархии, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой. За ночным богослужением молились сотни горожан.

По запричастном стихе иеромонах Сергий (Иванов) огласил рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании богослужения митрополит Даниил поздравил паству с праздником Рождества Христова.

Приводим текст рождественского послания владыки Даниила.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всей души поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Сегодня мы вновь вспоминаем день, когда предвечный Бог стал человеком. Мысль об этом событии наполняет наши сердца радостью, и эту радость мы должны сохранить, этой радостью мы должны поделиться.

Поделиться с теми, кого еще не коснулся свет нашей веры — ведь именно мы можем принести кому-то благую Евангельскую весть, своей любовью засвидетельствовав истину Евангелия, как это сделали когда-то древние проповедники христианства.

Поделиться с теми, кто верит во Христа, но даже сейчас, в праздник, не может справиться со своими скорбями и, может быть, унывает. Если же мы ничем не можем помочь, то будем хотя бы плакать с плачущими, как заповедал апостол (Рим.12:15). Об этом же говорит преподобный Ефрем Сирин: «Если увидишь брата малодушествующего или немощного, то прекрасно иметь к нему сострадание».

Подумаем, наконец, и о самих себе. Бывает так, что и в эти святые дни сердце остается пустым, и очень часто мы сами отнимаем у себя радость. Нас огорчает уязвленная гордость, мучит тревога, одолевают мирские заботы. Мы были бы намного свободнее и счастливее, если бы могли каждую минуту помнить о Христе, Его Воскресении и Его любви. «Имея такие обетования» (2Кор. 7:1), мы не должны унывать. Господь не обещал нам благополучия, но обещал всегда быть с нами (Мф. 28:20). Он Сам претерпел страдания и смерть, чтобы дать нам эту надежду и показать, что Его любовь сильнее.

Пусть нас не смущает собственная слабость, она — лишь повод для смирения. Если бы каждый из нас был сильным и самодостаточным, мы не нуждались бы ни в Боге, ни друг в друге. К счастью, это не так. Я хочу, чтобы каждый из нас доверил себя Христу, Который ныне «пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10). «Знаете, как все меняется, если иметь доверие Богу?» — спрашивал недавно прославленный в лике святых преподобный Паисий Святогорец.

Но не забудем и о том, чтобы самим стараться угождать Тому, Кто так возлюбил нас. Как это делать? «Любить друг друга, быть сострадательными, творить милостыню и тому подобное, — вот это воля Божия благая», - сказал преподобный авва Дорофей.

Главным событием 2017 года стало для нас образование Плесецкой епархии. Перед ее архиереем, клиром и мирянами стоит множество задач – это и духовное окормление военных на космодроме «Плесецк», и реставрация уникальных памятников церковной архитектуры, и, конечно, созидание духовной жизни в самых отдаленных уголках нашего Севера. Прошу всех вас помолиться о том, чтобы Господь помог им в этих благих делах.

В качестве одной из основных наших целей в наступившем году я хотел бы назвать миссию среди молодежи. В юном возрасте человек чаще задает себе мировоззренческие вопросы и искренне ищет на них ответы. Это касается не только тех, кто не знаком с христианским вероучением и не имеет опыта церковной жизни. Напротив, следует помнить и о тех, кто вырос в церковной среде, ведь подлинная вера невозможна без осознанного личного выбора, и рано или поздно время сделать этот выбор наступает для каждого. И очень важно, чтобы окружающие смогли проявить по отношению к молодому человеку доброту, уважение и терпение.

С Рождеством Христовым! Бог по милости Своей да подаст нам благодать, да очистит нас, просветит и спасет!

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил

Рождество Христово

2017/2018 г.

Град Архангельск

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»