Митрополит Даниил: Будем просить у Бога дара рассуждения

Служение митрополита Даниила22 Февраля 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 21 февраля прочел Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Богослужение прошло во Всехсвятском храме столицы Поморья.

«Мы прочитали очередную часть творения святого Андрея, — сказал в проповеди владыка. — Этот замечательный покаянный канон способен перевернуть все естество и направить нас на путь покаяния. Этот текст дает множество примеров из жизней людей — одни каялись, а другие нет. Мы слышали о фарисее, который больше других людей с детства был погружен в храмовую обстановку, в богопознание и добродетели. Он оказался осужден. Также мы слышали иные примеры — о мытарях и блудницах. Они спаслись. Чтобы понимать смысл покаянного канона, вникать в его суть, нам необходима особенная добродетель — рассуждение».

Далее владыка рассказал историю: «Однажды у святого Антония Великого  братия беседовала о духовной жизни. Антоний расспросил опытных монахов о том, что они считают полезным, чтобы не впасть в самообольщение и бесовские сети. Отцы стали отвечать. Один сказал, что пост и молитва  утончают плоть, и мы становимся способны бороться с духами злобы. Другой ответил, что нужно отрешиться от всего вещественного, чтобы ничего не привязывало к земле. Третий — что милостыня должна быть на первом месте. Антоний же напомнил, что многие подвижники, которые отреклись от всего, ушли в пустыню, жили в посте и молитве, раздали свое имение, в итоге впали в тяжкие грехи и даже отреклись от веры. Почему это произошло? Потому что не имели они дара рассуждения! Мы должны просить его у Бога. Можно много стяжать добра, но если не сохранить его, все пойдет прахом, и мы потерпим бедствие внутри своего сердца и сознания. Нужно общаться и дружить с людьми, которые имеют от Бога дар рассуждения, советоваться с мудрыми священнослужителями, читать святых отцов, тогда действительно Великий пост пройдет недаром».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации