Митрополит Даниил: Будем просить у Бога дара рассуждения

Служение митрополита Даниила22 Февраля 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 21 февраля прочел Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Богослужение прошло во Всехсвятском храме столицы Поморья.

«Мы прочитали очередную часть творения святого Андрея, — сказал в проповеди владыка. — Этот замечательный покаянный канон способен перевернуть все естество и направить нас на путь покаяния. Этот текст дает множество примеров из жизней людей — одни каялись, а другие нет. Мы слышали о фарисее, который больше других людей с детства был погружен в храмовую обстановку, в богопознание и добродетели. Он оказался осужден. Также мы слышали иные примеры — о мытарях и блудницах. Они спаслись. Чтобы понимать смысл покаянного канона, вникать в его суть, нам необходима особенная добродетель — рассуждение».

Далее владыка рассказал историю: «Однажды у святого Антония Великого  братия беседовала о духовной жизни. Антоний расспросил опытных монахов о том, что они считают полезным, чтобы не впасть в самообольщение и бесовские сети. Отцы стали отвечать. Один сказал, что пост и молитва  утончают плоть, и мы становимся способны бороться с духами злобы. Другой ответил, что нужно отрешиться от всего вещественного, чтобы ничего не привязывало к земле. Третий — что милостыня должна быть на первом месте. Антоний же напомнил, что многие подвижники, которые отреклись от всего, ушли в пустыню, жили в посте и молитве, раздали свое имение, в итоге впали в тяжкие грехи и даже отреклись от веры. Почему это произошло? Потому что не имели они дара рассуждения! Мы должны просить его у Бога. Можно много стяжать добра, но если не сохранить его, все пойдет прахом, и мы потерпим бедствие внутри своего сердца и сознания. Нужно общаться и дружить с людьми, которые имеют от Бога дар рассуждения, советоваться с мудрыми священнослужителями, читать святых отцов, тогда действительно Великий пост пройдет недаром».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»