Митрополит Даниил совершил Литургию и панихиду в Радоницу

Служение митрополита Даниила17 Апреля 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 17 апреля, в Радоницу, совершил Литургию и панихиду в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

«Это первый день после пасхального торжества, когда люди собираются в храм, чтобы вспомнить усопших. Святитель Иоанн Златоуст писал, что при поминании предков около Тела и Крови Христа им бывает великое утешение. Не надо страдать об умерших, но молиться за них, оплакивать в уединении и творить милостыню», — подчеркнул в проповеди архипастырь.

Митрополит Даниил отметил, что в Радоницу совершается особенная панихида, наполненная пасхальными песнопениями. «Сегодня мы собрались, чтобы помочь усопшим. Человек, находясь на земле, имеет удобопреклонность как к добру, так и ко злу. За живого человека, пишет святитель Иоанн Златоуст, бывает тяжелее молиться, ведь он не перестает грешить. За усопшего молиться легче, так как он уже не грешит. Наш долг — вымаливать тех, кто по своей немощи попал не в лучшие места», — заключил владыка.

Отметим, Церковь всегда верила, что между живыми и мертвыми есть очень тесная связь и что добрые дела оказывают благотворное влияние не только на ныне живущих, но и на уже упокоившихся людей. По нашим молитвам, как об этом свидетельствуют многочисленные примеры из житий святых, загробная участь умерших действительно может меняться. Более того, чем чище становимся мы сами, тем большее улучшение своего состояния могут получить и те, о ком мы молимся. Наша чистота и наше добро как бы передается другим, ведь все мы — живые и мертвые — соединены, подобно клеточкам одного организма, в Едином Теле Христовом — Его святой Церкви.

Церковь разрешает поминать умерших едой, но видит в этом совсем иной, отличный от языческой тризны, смысл. Еда — это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно — как мы ее творим. Милостыня, в первую очередь, должна нас самих делать добрее, милосерднее, сострадательнее.

Принося еду в храм, важно помнить несколько моментов. В храме, прежде всего, молятся. Можно принести горы продуктов, но, если это будет сделано без веры и молитвы, толку от этого мало. Если человеку нечего пожертвовать, но он горячо молится о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается ни за какие деньги. Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня (еда — в том числе) — это всего лишь один из элементов такого труда.

Дополнительная информация подготовлена по материалам сайта www.foma.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!