Митрополит Даниил совершил Литургию и панихиду в Радоницу

Служение митрополита Даниила17 Апреля 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 17 апреля, в Радоницу, совершил Литургию и панихиду в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

«Это первый день после пасхального торжества, когда люди собираются в храм, чтобы вспомнить усопших. Святитель Иоанн Златоуст писал, что при поминании предков около Тела и Крови Христа им бывает великое утешение. Не надо страдать об умерших, но молиться за них, оплакивать в уединении и творить милостыню», — подчеркнул в проповеди архипастырь.

Митрополит Даниил отметил, что в Радоницу совершается особенная панихида, наполненная пасхальными песнопениями. «Сегодня мы собрались, чтобы помочь усопшим. Человек, находясь на земле, имеет удобопреклонность как к добру, так и ко злу. За живого человека, пишет святитель Иоанн Златоуст, бывает тяжелее молиться, ведь он не перестает грешить. За усопшего молиться легче, так как он уже не грешит. Наш долг — вымаливать тех, кто по своей немощи попал не в лучшие места», — заключил владыка.

Отметим, Церковь всегда верила, что между живыми и мертвыми есть очень тесная связь и что добрые дела оказывают благотворное влияние не только на ныне живущих, но и на уже упокоившихся людей. По нашим молитвам, как об этом свидетельствуют многочисленные примеры из житий святых, загробная участь умерших действительно может меняться. Более того, чем чище становимся мы сами, тем большее улучшение своего состояния могут получить и те, о ком мы молимся. Наша чистота и наше добро как бы передается другим, ведь все мы — живые и мертвые — соединены, подобно клеточкам одного организма, в Едином Теле Христовом — Его святой Церкви.

Церковь разрешает поминать умерших едой, но видит в этом совсем иной, отличный от языческой тризны, смысл. Еда — это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно — как мы ее творим. Милостыня, в первую очередь, должна нас самих делать добрее, милосерднее, сострадательнее.

Принося еду в храм, важно помнить несколько моментов. В храме, прежде всего, молятся. Можно принести горы продуктов, но, если это будет сделано без веры и молитвы, толку от этого мало. Если человеку нечего пожертвовать, но он горячо молится о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается ни за какие деньги. Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня (еда — в том числе) — это всего лишь один из элементов такого труда.

Дополнительная информация подготовлена по материалам сайта www.foma.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.