В стенах САФУ возродили домовый храм апостола Иоанна Богослова

Служение митрополита Корнилия22 Апреля 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил первую за 100 лет архиерейскую Литургию в возрожденном Иоанно-Богословском храме при Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова. Домовая церковь располагается на втором этаже университетского корпуса (пр. Ломоносова, 4), в здании бывшей духовной семинарии.

За богослужением молились губернатор Архангельской области Игорь Орлов, ректор САФУ Елена Кудряшова, глава администрации Архангельска Игорь Годзиш, председатель Областного собрания депутатов Виктор Новожилов, председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова, председатель федерации хоккея с мячом Дмитрий Минин и другие высокие гости.

В проповеди владыка напомнил, что в этот воскресный день Церковь празднует память святых жен-мироносиц — Христовых учениц, неотступно следовавших за своим Учителем и не оставивших Его даже в минуты Голгофских Страданий, когда разбежались все апостолы.

«Святой Патриарх Тихон говорил, что Россию спасут не митры, а белые платочки, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — После событий 1917 года храмы отстаивали, наполняли и благоукрашали наши женщины. Жена-мироносица — каждая женщина, которая несет учение Христово, которая говорит о том, что Бог приходил на землю, что Он, соединившись с человеческой природой, пострадал за нас, отдал жизнь за всех людей, которые жили после Адама и будут жить до последнего дня существования мира. Цель женщины — научить, воспитать подрастающее поколение, чтобы оно могло молиться, нести ценности традиции Руси, великой державы. Наши бабушки были первыми проповедниками, они говорили маленьким детям о Христе, учили их молитве. Не страшно, что дети выросли и отошли от веры — добрые семена в свое время взойдут! И мы видим, что многие вернулись в Церковь, и она возрождается после всех скорбей и гонений. Возрождается она не количеством — ведь и апостолов было не много, но они стали малой закваской, изменившей мир!»

Владыка отметил, что первая Литургия в возрожденном храме — исторический момент: «Помимо храма, здесь мы открываем и музей православной культуры, к которой сейчас приобщаются многие иностранцы, приезжающие в Россию. Я благодарю ректора, Елену Владимировну, которая выступила с инициативой возродить то, что было утрачено, вернуть былой облик этой аудитории, этому храму. Когда наше предложение соединено с волей Божией, получается так, что мы сами удивляемся — это чудо Божие, милость Божия к нашей стране. Сейчас происходит возрождение севера, университета, человеческих душ. Мы слышим в храме множество детских голосов, значит, жизнь жительствует!»

Справка:

Здание бывшей Архангельской духовной семинарии, а ныне одного из корпусов САФУ, построено в 1910 году по проекту архитектора Василия Андросова. Домовую церковь освятили 26 сентября 1911 года.

«Церковь внутри была нарядной: стены и потолки оштукатурили и побелили, устроили паркетный пол, — описывается дореволюционное убранство храма в книге Людмилы Поповой "История храмов Архангельска". — Долгое время сохранялись тянутые карнизы, лепная розетка с люстрой. Однорядный иконостас перенесли из старого храма, но, естественно, подновили золотом. В 1920 семинарская церковь упразднена, но еще в 1923 году главы с крестами сохранялись. Это беспокоило администрацию Архангельского практического института народного образования, который располагался в это время в семинарии. В 30-40-е годы XX века проведена реконструкция всего здания, надстроен четвертый этаж, заменен навес над центральным входом, утрачены звонница и кровля церкви». В помещении бывшего домового храма в советское время был открыт студенческий читальный зал.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации